為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教宗講稿突刪香港議題 外媒質疑:「是什麼讓教宗封口?」

    外媒指出,教宗方濟各臨時刪除演說中的香港段落。(法新社)

    外媒指出,教宗方濟各臨時刪除演說中的香港段落。(法新社)

    2020/07/07 11:15

    〔即時新聞/綜合報導〕「香港國安法」在全球引起高度關注,譴責、支持聲浪此起彼落,教宗方濟各原先要在公開演說中表達對香港人民的憂心,結果該段落臨時取消,引發外界譁然。

    《天主教先驅報》羅馬社社長Christopher Altieri專文指出,梵蒂岡記者在上週日教宗發表演說前夕,按例事先收到講稿,其中一個段落是談論香港局勢,但教宗在演說中對此卻隻字未提,代表教宗上台前一刻才決定略過香港議題,記者事後也得不到官方的確切解釋。記者Marco Tosatti翻譯了講稿中有關段落,教宗表達了對香港民眾的憂心,但沒有譴責中國政府。

    Altieri表示,記者們現在有諸多疑問,包括「是什麼讓教宗封口」、「這件事如何闡述梵蒂岡的中國政策」,以及「誰在這項議題或其它議題上的建議對教宗產生影響力」等。

    天主教香港教區榮休主教陳日君週一在推特上質疑,在各國對港版國安法發出怒吼之際,為何獨缺梵蒂岡的聲音?「難道這當中真的涉及金錢利益?為什麼梵蒂岡不出來否認?」他強調,「如果香港失去了自由,教會將無法傳教;如果教會失去了自由,便再也無法捍衛人們的自由。」

    中國共產黨因箝制宗教自由嚴重,與梵蒂岡並無外交關係,但雙方2018年簽署了「中梵主教任命臨時協議」,外界稱此協議大幅改善中梵關係,但也認為這或許是教宗閉口不談香港議題的原因。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。