為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    奪回香蕉、32190246 港人「密碼」抗中避文字獄

    3日一群支持者在香港東區法院外拿著白紙,聲援被指觸犯香港國安法遭逮捕的示威者。(路透)

    3日一群支持者在香港東區法院外拿著白紙,聲援被指觸犯香港國安法遭逮捕的示威者。(路透)

    2020-07-04 20:24:06

    〔編譯管淑平/綜合報〕香港國安法實施後,原本各式反對中共、反政府標語、口號,可能都是「敏感詞」,為了避免遭當局「文字獄」,港人以各種「密碼」般的文字取代,「光復香港,時代革命」成了「GFHG,SDGM」,「奪回香港」也變成「奪回香蕉」,反修訂逃犯條例運動(反送中運動)抗爭歌曲「願榮光歸香港」也成了「數字歌」。

    在港府表明,「光復香港,時代革命」口號有港獨意味,違反國安法後,有人將這句口號改成英文音譯的縮寫「GFHG,SDGM」,或者粵語音調相近的數字「32190246」;也有網友用類似這八個字的三角形、正方形、長方形取代,諷刺說「三角形和長方形涉嫌分裂國家,已被拘留!」

    被視為反送中運動「國歌」的「願榮光歸香港」改編成數字歌「5201314」,原本的歌詞成了「05,432,680」等一連串數字。另外,替換關鍵字,如「奪回香港」換成「奪回香蕉」、「香港獨立」變成「香港獨特」;或者借用中國共產黨自己的口號,街頭一處塗鴉噴著中國國歌第一句歌詞:「起來,不願做奴隸的人們」;以及毛澤東名言「凡是鎮壓學生運動的人,都沒有好下場」。

    共同發起2014年「佔領中環」民主抗爭運動的香港社會學家陳健民說,就像中國網友表達異議要用「暗語」,「隱藏在這背後的言語,是法律禁不了的」,「打壓催化人們反擊」,「港人肯定會更積極回應,不過或許是在灰色地帶」。

    另一個港人頑抗不屈的象徵,是一張張的白紙,代表無法說出口的話,也意味著「白色恐怖」。7月1日反國安法示威活動中,一名女子拿著一張白紙,吸引媒體的注意,這名女子是仿效一則有關蘇聯的笑話:有人在紅場散發白紙,照樣被士兵逮捕,士兵說「你以為我不知道你想在白紙上寫什麼」。之後,陸續出現示威者拿著白紙,取代過去民主示威的各式標語。

    一間咖啡店將店內牆上貼著的各種抗議標語,換成一張張空白便條紙,發文引用名著「小王子」書中一句話:「真正重要的東西,是肉眼無法看見的」。

    一間支持民主運動的香港餐廳,3日牆上換成一張張空白便條紙。(法新社)

    一間支持民主運動的香港餐廳,3日牆上換成一張張空白便條紙。(法新社)

    香港街頭塗鴉噴上中國國歌第一句歌詞。(法新社)

    香港街頭塗鴉噴上中國國歌第一句歌詞。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。