為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中潛艦部隊威脅日增 美媒指日自衛隊能採「圍獵戰略」反制

    面對中國海軍意圖擴張海權的舉動,有美國軍事記者認為日方其實有能力反制中國潛艇的侵犯,與盟國的合力下甚至能將中國的潛艇部隊全殲。圖為中國核能潛艇。(路透)

    面對中國海軍意圖擴張海權的舉動,有美國軍事記者認為日方其實有能力反制中國潛艇的侵犯,與盟國的合力下甚至能將中國的潛艇部隊全殲。圖為中國核能潛艇。(路透)

    2020/06/23 22:36

    〔即時新聞/綜合報導〕日本海上自衛隊在6月18日偵測到有艘潛艇通過鹿兒島縣奄美大島周遭海域,而該處位於日本領海之外的毗連區(連接領海一定範圍內的區域,領海國可在此執行部分管制權),認為該潛艇應是中國潛艇;面對中國海軍意圖擴張海權的舉動,有美國軍事記者認為日方其實有能力反制中國潛艇的侵犯,與盟國合力下甚至能將中國的潛艇部隊全殲。

    美國軍事記者大衛·艾克斯(David Axe)在《富比士》(Forbes)發布的文章指出,隨著中國海軍的實力與規模逐漸壯大,也逐漸顯示擴張海權的野心,不僅意圖趁美國海軍受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響時染指西太平洋,近年也在南海的爭議海域設置研究站,今年4月時更單方面設置2個行政區,引起其他的主權聲索國不滿。

    根據美國海軍情報局(ONI)的情報,中國海軍在2015年時已擁有57艘柴油潛艇與5艘核能潛艇,預計到2030年將壯大至60艘柴油潛艇與至少16艘核能潛艇;相比之下,雖然日本的潛艇是世界上最先進的潛艇之一,但目前僅保持20艘柴油潛艇,未來也不見得會繼續擴張。

    雖然與中國潛艇數量相比相形失色,但日本自衛隊轉而強化整體的反潛作戰能力,文章引述中國人民解放軍陸軍工程大學講師華丹(Hua Dan)表示,在戰時,日本與其盟軍將透過全面的戰略來殲滅中國的潛艇部隊;日本與盟軍將先發制人,針對中國的潛艇基地、造船廠與魚雷製造設施發動飛彈攻擊,同時也會在中國各港口外海布雷,接著日本艦隊與軍機會在沖繩地區建立封鎖區,獵殺逃出中國港口的潛艇,最終日本與盟軍在海洋上對中國潛艇進行「包圍與殲滅戰」,持續追擊從沖繩封鎖區逃脫的中國潛艇,過程中也會派遣軍力保護友好的運輸船,防止中國潛艇攻擊。

    就算日本海上自衛隊規模並沒有擴大,但執行上述戰術的能力正在加強,日本當局計畫將原有的加賀級與其他直升機護衛艦進行升級,使之能夠起飛F-35「閃電II」戰機,以加強防禦中國的反攻;另外中國的擴張行為也並非沒有被反制,作為回應,美軍近期共有3個航艦打擊群在西太平洋巡弋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。