為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒分析印中衝突後果 中國將付慘重代價曝光

    有外媒刊文分析印中衝突,中國將付出慘重代價。圖為中國領導人習近平。(歐新社)

    有外媒刊文分析印中衝突,中國將付出慘重代價。圖為中國領導人習近平。(歐新社)

    2020/06/20 10:56

    〔即時新聞/綜合報導〕印中近日在邊界發生暴力衝突,造成多人死傷,讓兩國關係降至冰點,有外媒特刊專文,從地緣政治與經貿關係等面向分析中國將付出的慘重代價。

    《美國之音》指出,印中近日爆發1975年以來首次致命衝突,是兩國關係很大的轉折點,在可預見的未來內無法修補如昔,專家認為,印度民間全面激起反中的憤怒浪潮,讓印度政府即使想修復關係也難以達成,除非當局甘願失去現有的民意支持,而印度政府顯然不願也不需要這麼做。

    專家認為,印度政府雖展現避免邊境衝突升級的決心,但勢必加強地緣政治影響力,在印度將中國視為「長期的對手」的狀況下,美國及其他國家對印方的吸引力就越強,印度最終可能改變過去「拒與大國結盟」的一貫態度,倒向美國及亞太地區民主國家陣營。

    美國國安界人員則認為,印度過往雖與俄羅斯保持密切防務合作,甚至在與中國爆發衝突後即決定向俄國購買戰機以加強空中力量,但印中衝突仍為美國與印度的軍事合作進展提供了良好契機。

    在當前狀況下,兩國的緊張情緒不僅涉及執政階層,而是舉國上下均仇視對方,印方民間抵制中國商品的浪潮現正醞釀中,若全面串連,中國將在這個人口龐大的國際市場損失慘重。

    南亞問題專家則直言,印度將在雙邊議題上讓中國大吃苦頭,包括在即將到來的5G網路戰場上做出對華為不利的決定。

    《美國之音》統整,印度新德里將取消幾項涉及中國公司的公共工程合約,該國電信部現也已要求國有電信公司在4G設備升級過程中排除中國製造的裝置,此外,印度情報部門對高達52個中國熱門應用程式下達禁用、監管令,其中就包括中國用於輸送軟實力的熱門影音APP「抖音」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。