為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中印流血衝突擴大! 外媒曝印度可反制中國「6大招」

    中國與印度近日在邊境爆發嚴重衝突,兩國緊張關係逐漸升溫,印度社會反中情緒高漲,多地發生抵制中國貨的抗議活動。圖為印度國家學生聯盟(NSUI)的成員燒毀了中國國家主席習近平的海報。(法新社)

    中國與印度近日在邊境爆發嚴重衝突,兩國緊張關係逐漸升溫,印度社會反中情緒高漲,多地發生抵制中國貨的抗議活動。圖為印度國家學生聯盟(NSUI)的成員燒毀了中國國家主席習近平的海報。(法新社)

    2020/06/19 20:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國和印度近日在邊界爆發流血衝突,雙方皆有死傷,兩國關係逐漸緊繃。雖然印度目前在軍事和經濟可能無法和中國抗衡,但外媒《德國之聲》分析認為,在此次邊境衝突後,印度可採取「6大手段」來迅速轉變外交和經濟政策,藉此反制中國。

    1.拒絕華為5G

    《印度斯坦時報》(hindustan times)引用印度政府官員的談話表示,華為很想參與印度數十億美元的5G投資項目,但是可能會因為這次的衝突而生變,將華為排除在計畫之外,將是印度政府會考慮的報復手段之一。

    2.抵制中國商品

    在印度具有強大影響力的團體「全印度貿易商總會」(CAIT)就要求所有印度人一起抵制3000多項中國產品直到2021年12月,可以減少中國進口總值5.25兆盧比(約新台幣2.04兆元)。而印度官方也表示,至少有100種中國產品被認定有傾銷,將對其展開反傾銷的反制行動。

    3.繼續施壓中國調查疫情源頭

    印度在4月就加入以澳洲和歐盟為首的國家,要求調查世衛組織(WHO)應對武漢肺炎疫情的作為,他們也在5月取代日本,將在未來3年擔任世衛組織執行委員會主席。在與中國鬧翻後,印度在世衛可能會對中國施加更多壓力;就有中國專家認為,北京這次針對印度態度強硬「是為了轉移國內民眾對國內問題的注意力」。

    4.抱團對抗中國

    印度近日與中國的衝突可能會促使印度接受美國的遊說,進一步參與美國主導的印太戰略,遏制中國在南海的擴張和軍事活動。除此之外,印度也可能與美國、日本和澳大利亞四國共同組成聯盟反制中國。

    5.擴大國際參與

    「現代外交」評論網(modern diplomacy)建議印度,可以試著提升自身的國際影響力,增強國際話語權。「印度需要利用其遵守規則的方式來對抗中國破壞規則的方式,以確保在國際大家庭中應對中國的外交優勢。」

    6.增加軍力

    「現代外交」評論網(modern diplomacy)也提到,根據各國專家分析,目前中國的軍力遠勝印度不少,核彈頭數量也比印度多一倍,因此「印度需要按照俄羅斯和以色列的思路灌輸『國防文化』,加強本土國防工業」,否則若兩國發生核武戰爭,後果可能不堪設想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。