為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參與六四線上紀念會 林飛帆籲中國實現自由民主

    2020/06/05 01:19

    〔中央社〕中國民運人士王丹等人舉行「六四」31週年的線上紀念會,民進黨副秘書長林飛帆於會中致詞時,呼籲中國平反「六四」、正視歷史,並賦予中國民眾自由民主及人權,以獲國際社會肯定。

    王丹等中國民運人士於美東時間4日上午9時(台灣時間4日晚間9時),透過視訊軟體Zoom舉行「六四」公祭和紀念會,但在會議開始前和進行中,卻兩度疑似遭駭客攻擊中斷。

    受邀在會中發言的林飛帆表示,首先要向所有「六四」的參與者、親人罹難的「天安門母親」、流亡海外的民運人士,以及目前仍在香港街頭和中國某個角落,持續為自由、民主和人權奮鬥的朋友致敬。

    他說,由於這些人的努力,才能在31年後讓世界看到,中國仍是追求民主、不願放棄的地方;並指31年來即便經歷許多挫折,仍希望能懷抱當初的勇氣,追求同樣的理想。

    林飛帆也指,中國沒有民主,不僅是中國的夢魘,也是中國對外和區域和平穩定的絆腳石。身為台灣執政黨的副秘書長,他誠懇呼籲中國政府盡快平反「六四」、正視「六四」歷史,並讓中國人有真正的自由、民主和人權。

    他說,相信這是中國作為一個負責任大國應有的展現,也是中國獲得國際社會肯定的唯一方法。

    香港眾志秘書長黃之鋒也受邀發言。4日晚間參加香港維園「六四」燭光晚會的他,提前錄好致詞影片。他在影片中表示,在中共總書記習近平的專政下,無論是香港、台灣、中國大陸、新疆和圖博(西藏),都會遭受到威權政府更明顯的壓迫,追求民主相當困難。

    但黃之鋒說,香港年輕人會像31年前的北京年輕人一樣,努力捍衛自由民主。

    他也指,即便31年來中國政府的世界影響力不斷增加,但仍相信香港和中國終有一天會有民主自由;而港人也會繼續反抗「港版國安法」,讓世界知道,面對最獨裁的政權,港人從未放棄。

    「六四」參與者吾爾開希則表示,1989年後國際對中國的綏靖政策,造就了現在威脅全球自由民主的中共政權。

    而他指,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)雖然讓香港維園無法點亮燭光,但也讓全世界感受到中國的威脅,點亮每一位熱愛自由民主人們心中的燭光,預計未來各國將調整中國政策。

    最後,紀念會在參與者點起燭光,並合唱「六四」紀念歌曲「自由花」的歌聲中結束。(編輯:徐崇哲)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。