為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國不跟中國合作? 司徒文反問:中國為何不停止霸凌港台

    前美國在台協會處長司徒文。(資料照)

    前美國在台協會處長司徒文。(資料照)

    2020/06/04 10:59

    〔即時新聞/綜合報導〕今天是中國六四血腥鎮壓31週年,美國在台協會前處長司徒文談論自己對於中國的看法,他感嘆中國變得富裕,但沒有真正改變。至於有聲音呼籲美國要跟中國合作,他則想反問,為何中國不改變自己與國際交流的方式、不停止欺負香港、台灣。

    《BBC中文網》報導,司徒文曾在美國駐中大使館擔任政治官,他回憶當年狀況,在1995年至1998年間,他以政治顧問的身分回到中國,比起1987年首次赴中,他發現中國變得繁榮、有些社會限制已經解除,人們身上從毛制服變成更多色彩的衣服,但他也發現,與他共事的中國官員沒有改變,不願意妥協,且堅持使用共產黨的語言,這種變得富裕,但沒有真正改變的情況,讓他感到沮喪。

    報導指出,司徒文稱習近平上台後,狀況愈來愈糟,中國回到毛澤東時代的專制制度,他分析,中國在社會和文化上有放鬆,但政治意識形態卻與文化相當遙遠,而習近平依照意識形態行事,導致中國內部壓迫更強,對外更加激進。

    報導表示,面對有不少聲音認為,美中應該合作,司徒文指出,由於中國對人權的侵犯,面對中國政府他沒有太多好話,他認為合作是一個好字眼,但中國除了口頭上說合作,實際上沒有動作。司徒文說,有人質疑美國為何不好好跟中國相處,但他想反問,為何中國不改變自己與國際交流的方式、不停止欺負香港、台灣,不停止壓迫新疆、西藏。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。