為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳門國安法已通過11年 當地議員:加強寒蟬效應

    澳門早在2009年就實施「澳門國安法」。(歐新社)

    澳門早在2009年就實施「澳門國安法」。(歐新社)

    2020/05/28 09:57

    〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人民代表大會今(28日)將審議「港版國安法」,相較於香港,中國眼中的「乖小孩」澳門早在2009年就實施「澳門國安法」,外媒也比較了港澳的情況。

    《BBC中文網》報導,澳門與香港在國安法立法過程中的差別在於,澳門社會對法案的阻力很小,民主派偏弱,法案順利通過,更深層的原因在於,澳門社會普遍支持中共。

    報導指出,澳門大學政府與行政學系副教授余永逸分析,過去11年裡澳門國安法並未動用,原因在於對中共來說,國安法象徵安全感,但不使用,更能符合中共的利益,因為可以釋放給外界訊息,國安法是保護國家,沒問題的時候不會拿出來用。

    國安法搭上乖孩子澳門,似乎沒有問題,但報導表示,澳門立法會民主派議員蘇嘉豪稱國安法加強澳門社會的寒蟬效應,民間社會和媒體的自我審查不斷加強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。