為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    胰臟炎治療藥可抗武漢肺炎 日本東大將進行臨床研究

    東京大學研究團隊既有的急性胰臟炎治療藥物Nafamostat,進行武漢肺炎治療的臨床研究。(取自網路)

    東京大學研究團隊既有的急性胰臟炎治療藥物Nafamostat,進行武漢肺炎治療的臨床研究。(取自網路)

    2020/03/18 16:43

    〔駐日特派員林翠儀/東京18日報導〕日本東京大學研究團隊今天宣布,既有的急性胰臟炎治療藥物Nafamostat,可有效阻止武漢肺炎病毒在初期階段進入人體細胞,可能防止患者病情惡化,將在本月內進入臨床實驗以期早日實用化。

    目前全球的醫療研究團隊均在尋找可有效治療武漢肺炎的藥物,其中使用於急性胰臟炎的Nafamostat,因為用於同為冠狀病毒的中東呼吸症候群(MERS)有一定的療效而受到德國專家的注目。

    德國研究團隊以既有的經口胰臟炎藥物camostat mesilate 進行研究,發現可以阻病毒進入肺細胞,camostat mesilate和Nafamostat很類似,都是日本開發的藥物,具有抑制蛋白酶分解的即效性,德國研究團隊已於本月初發表這項研究結果。

    東大研究團隊進一步以這兩種藥物對武漢肺炎病毒進行實驗,發現使用Nafamostat的濃度只要為camostat mesilate的10分之1,即能阻止病毒入侵,而且Nafamostat在日本國內被普遍使用,有十足的臨床數據,安全性也受到確認,可以快速進入臨床研究階段。Nafamostat是由日本富山縣藥廠「日醫工」開發的點滴藥,現在為非專利藥物。

    東大研究團隊的井上純一郎教授今天召開記者會表示,將在本月中開始和日本國立國際醫療研究中心等共同進行臨床研究,以數個月時間確認其有效性及安全性。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。