為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》潛伏期最長24天?鍾南山:機率極低不能過度解讀

    中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山領銜的〈中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵〉研究日前發表後,其中引發熱烈討論的是病毒潛伏期最長達24天,對此,鍾南山也做出澄清。(路透)

    中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山領銜的〈中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵〉研究日前發表後,其中引發熱烈討論的是病毒潛伏期最長達24天,對此,鍾南山也做出澄清。(路透)

    2020/02/12 10:11

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎確診病例於全球已突破4萬4000例大關、逾1100例死亡。中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山領銜的〈中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵〉研究日前發表後,其中引發熱烈討論的是病毒潛伏期最長達24天,對此,鍾南山也做出澄清。

    中國《央視》報導,鍾南山表示,該篇文章是有幾十家單位、醫院聯合蒐集,約有1、200人參加,文中談到其中有個潛伏期為0至24天,「這24天,仔細地看,在1099人裡頭,只有1例」,佔千分之一不到,「用一個極端來以偏概全是不合適的」。

    鍾南山指出,但文章撰寫須忠實於原來的描述,若要以真正科學辦法,「實際上是應該用四分距間隔法」;絕大多數病人「潛伏期是2到7天」、中位數4天,從1099例分析看來,就是這麼一個數據。

    報導提到,鍾南山提及,這篇文章「還不是正式的文章」,原則上而言,這些數據不能被媒體引用,「也不能夠作為臨床的考慮問題的依據」,同時再次強調,「我覺得24天作為千分之一的機率都不到,這樣的話,就不能夠把它過度地解讀」,而是該考慮「絕大多數」患者的平均潛伏期。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。