為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》英國也出現超級傳播者 為什麼他們需要被重視?

    英國一間診所因員工受到超級傳播者感染,目前暫時歇業中。(法新社)

    英國一間診所因員工受到超級傳播者感染,目前暫時歇業中。(法新社)

    2020/02/11 23:28

    〔即時新聞/綜合報導〕英國近日出現了超級傳播者,粗估至少已將肺炎傳染給11人。近年來許多的疫情爆發都與超級傳播者有關,他們一人就能感染許多人,雖然並非他們的錯,但這些超級傳播者卻對疫情的擴散有著重大影響。

    《英國廣播公司》(BBC)報導,超級傳播者沒有嚴格的定義,通常指該病患傳染的人比一般多上更多。平均而言,每個武漢肺炎的病患會傳播給2到3人,但有些人則會更多。其中一個原因可能是因為他們工作或居住地點容易跟更多人接觸的緣故,這也代表無論他們有沒有出現症狀,都可能把疾病傳播出去。倫敦衛生與熱帶醫學院的愛德蒙茲(John Edmunds)博士表示,孩子通常具有這個特質,這就是關閉學校之所以是一項好對策的原因。

    除了擁有大量跟人接觸的機會外,另有一種人是「超級掉落者」,他們會攜帶與釋放大量的病毒,所以靠近他們的人會更容易受到感染。如同當年治療SARS的醫院往往也成為傳染出去的中心,因為最嚴重的病患也具有最高的病毒濃度與感染性。

    只要有一次超級傳播事件,就可能帶給疫情重大的變化。以2015年的中東呼吸綜合症(MERS)來說,當時有高達82人都是被一名住院病人所感染。而在伊波拉病毒疫情中,有一大部分的案例(61%)來自少部分的病患(3%)。這都顯示了超級傳播者在疫情擴散中所扮演的角色。

    為了降低超級傳播者的影響,目前完全仰賴迅速地確認出任何超級傳播者及他們所接觸過的人。愛丁堡大學的伍爾豪斯(Mark Woolhouse)教授表示,「這非常重要,你不能錯放超級傳播者,因為我們無法承擔太多錯誤。」不過在追查超級傳播者的過程中,也要注意這往往不是他們自身的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。