為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》日本列「指定傳染症」 首架撤僑包機今晚起飛

    中國爆發「武漢肺炎」,疫情擴大,日本撤僑專機今晚起飛。圖為2020.01.20武漢街頭一景。(路透)

    中國爆發「武漢肺炎」,疫情擴大,日本撤僑專機今晚起飛。圖為2020.01.20武漢街頭一景。(路透)

    2020/01/28 13:21

    〔駐日特派員林翠儀/東京28日報導〕日本內閣會議今天決定依傳染症法將中國武漢肺炎列為「指定傳染症」,為該法從1998年制定後的第5例。外相茂木敏充宣布,第1架撤僑包機預定今晚起飛。

    日本過去列為「指定傳染症」的4例,包括2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2006年的N5N1禽流感、2013年H7N9禽流感及2014年中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)。朝日新聞報導,厚生勞動省原本想等世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」之後,再配合於國內將其列為「指定傳染症」,但眼見疫情失控,為迅速掌握患者情況並提供醫療,所以決定不等WHO,做出指定的判斷。

    對於指定傳染症,日本依法可對國內感染病例採取強制措施。都道府縣知事可強制患者到傳染症指定醫療機構住院,並在一定期間停工休息。入院等醫療費用由公費付擔,雖然政令施行時間從下月7日開始,不過厚勞相加藤勝信表示,施行前的醫療費也將由公費付擔。

    另外,日本政府也將武漢肺炎指定為「檢疫傳染症」,若機場、港口發現疑似感染者,可以依法要求進行檢測及診斷。

    另外,日本目前受困於武漢的日本人中大約有650人希望返回,經過日中兩日的協商,今晚將派出全日空包機到武漢撤僑,外相茂木表示,首架包機將在今晚出發,明天上午從武漢機場返回東京羽田機場,約可搭載200名日本人。機上將有1名醫生、2名護士及1名檢疫人員同行,首架撤僑包機也將載運口罩、防護衣等提供給中國的援助物資。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。