為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎病例激增 中國專家:因為檢測方法更新

中國武漢市醫護人員昨(19)日將感染新型冠狀病毒引起肺炎的病患送到金銀潭醫院治療。(法新社)

中國武漢市醫護人員昨(19)日將感染新型冠狀病毒引起肺炎的病患送到金銀潭醫院治療。(法新社)

2020-01-20 18:12:42

〔中央社〕曾參與SARS研究的中國專家王月丹今天表示,武漢肺炎確診數量激增的原因應是檢測方法持續改進,對先前的疑似病例確診。他並認為,目前疫情應該還處於前期。

王月丹現任北京大學基礎醫學院免疫學系教授,2003年曾參與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的發病及免疫學機制研究,他今天接受經濟觀察網採訪,談到對武漢肺炎疫情的看法。

武漢市衛生健康委員會日前通報,官方17日在規範預檢分診和發燒門診工作的基礎上,採用了「優化後的檢測試劑盒」。此後確診病例迅速增加,17日新增17例,18日新增59例,19日新增77例。

王月丹說,病例大增應該是因為最新檢測的方法獲得改進,是對前期累積疑似病例的確診過程。

先前武漢衛健委通報中,患者發病時間大都是13日之前。今天對18、19日新增病例的通報則指出,「發病日期均在2020年1月18日前」,外界質疑可能是新發病,甚至可由此推測傳染情況。

不過,王月丹僅表示,「有可能」是新發病,因為通報並沒有提病人確切的發病時間。

這個被世界衛生組織定名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的傳染疾病,源頭和傳播方式仍不清楚。王月丹說,在這種情況下,要控制疫情比較困難。

但他認為,疫情應該還是在可控範圍內,理由是前期採取的防控措施可能力度沒有那麼大,最近在逐漸加大。

他說,不排除後期出現更大的傳播風險的可能,但是現在的情況來看,應該還是在可管控的範圍內,為「現在的疫情應該還是在前期,並沒有到一個臨界點」。

至於2019新型冠狀病毒的致死率是否很高?王月丹表示,還很難說,目前已有3個死亡病例,武漢還有35個重症和9個危重症病例,可見此病毒的致病率還是大。

他說,現在相關部門也在關注病毒變異的情況,一旦出現這種強力的毒株,或者出現一個人可以傳染好多人的現象,可能會採取有力的措施。但是現在還沒有出現那麼危險的情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。