為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國首間孔子學院掰掰!馬里蘭大學宣布關了它

    中國以推廣漢語和文化交流為由,耗費鉅資在全球廣設孔子學院。左為中國國家主席習近平。(法新社檔案照)

    中國以推廣漢語和文化交流為由,耗費鉅資在全球廣設孔子學院。左為中國國家主席習近平。(法新社檔案照)

    2020/01/20 00:08

    〔即時新聞/綜合報導〕美國馬里蘭大學(The University of Maryland)曾開辦美國首間「孔子學院」,但受到川普政府《國防授權法》影響,近日宣布將關閉。

    綜合外媒報導,馬里蘭大學2004年成為美國第一所開設孔子學院的大學,但校長陸道逵(Wallace Loh)17日表示,受到法規影響,將在「2019至2020」學年度結束後,關閉校內的孔子學院。校方指出,他們已經通知北京的孔子學院總部,表達要終止協議。

    中國政府2004年開始在全球廣設孔子學院,表面上是推廣漢語和文化交流,但近年來遭各國質疑是對外輸出「銳實力」,影響輿論或操控意識形態,孔子學院甚至被爆出不得討論台獨、西藏等政治敏感話題。

    在批評孔子學院干預學術自由、審查演講的聲浪下,美國2018年通過《國防授權法》,以「國家利益」堪憂為由,要求國防部不再資助設有孔子學院的各大學中文學習計畫,美國大學只能在美國五角大廈中文獎學金與中國孔子學院的獎學金二擇一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。