為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索羅門外長訪台釋邦交穩健訊號 高碩泰:美方關注

    外媒曾傳索羅門群島邦交生變,駐美代表高碩泰表示,美方與其他理念相近國家關注中華民國與邦交國的關係。(資料照)

    外媒曾傳索羅門群島邦交生變,駐美代表高碩泰表示,美方與其他理念相近國家關注中華民國與邦交國的關係。(資料照)

    2019/09/08 08:34

    〔中央社〕索羅門群島外交部長馬內列8日將抵台訪問,被視為邦交穩健訊號。針對外媒曾傳兩國邦交生變,駐美代表高碩泰表示,美方與其他理念相近國家關注中華民國與邦交國的關係。

    外媒報導台灣南太友邦索羅門群島政府考慮與中國建交,讓台索邦交狀況引發國際關注。外交部證實,馬內列(Jeremiah Manele)將於台北時間8日抵台訪問,期間將晉見總統蔡英文、會晤外交部長吳釗燮;馬內列的順利到訪可視為是對索國與台灣邦交關係穩健釋出訊號。對深化台索邦誼具重大意義。

    高碩泰今天出席「台灣關係法40週年路跑健走」(Taiwan Run Fest)活動,被問及索羅門邦交時表示,維護邦交是駐外人員的責任,與友邦維持正常互動,並了解最新狀況與訊息。

    他並指出,美方與其他理念相近的國家對中華民國與邦交國間的關係十分關注,因為這不光是地緣政治,也牽涉整體區域利益,「這方面,我們都保持非常順暢的溝通」。

    在談及呼籲聯合國接納台灣的準備上,高碩泰指出,有妥善規畫與安排,除了與友邦充分溝通外,也與理念相近國家密切協調,國內也有宣達團來到美國,透過民間力量發出正面聲音,向國際社會傳達中華民國台灣不可被忽視,絕對可以做一個負責任的國際公民,讓國際社會了解台灣是值得信賴的夥伴。

    至於美方是否有協助台灣參與今年的國際民航組織(ICAO)大會,高碩泰表示,中華民國台灣參與國際組織,不論是政府間或非政府間組織,美國政府立場一直很明確,希望能讓台灣能量在國際社會充分發揮,台灣也自我期許,在不論是人道、天然災害、衛生,飛航安全的國際重要事務上都希望能回饋社會,希望台灣的參與及貢獻能得到國際社會肯定,美方在台灣參與國際社會的立場十分明確。

    高碩泰指出,今年是台灣關係法40週年,透過今天的路跑健走,一方面健身慢跑,一方面見證台美40年來密不可分的堅實關係。40年是重要里程碑,在這個重要基礎上,台美關係在各個領域方面持續發展。

    今天的路跑活動除了高碩泰夫婦外,美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智(John J. Norris)與當地政府代表也報名參加,台灣官方吉祥物、觀光大使「台灣喔熊」也遠從洛杉磯來到華府,在現場加油打氣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。