為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中》港澳辦:止暴制亂、恢復秩序是香港首要之務

    港澳辦對香港情勢四度召開記者會,發言人楊光表示止暴制亂、恢復秩序是「壓倒一切」的首要之務,並形容部分示威者是「不折不扣的暴徒」。(法新社)

    港澳辦對香港情勢四度召開記者會,發言人楊光表示止暴制亂、恢復秩序是「壓倒一切」的首要之務,並形容部分示威者是「不折不扣的暴徒」。(法新社)

    2019/09/03 16:31

    〔即時新聞/綜合報導〕針對香港情勢,中國國務院港澳事務辦公室今日(3日)下午3點第4度召開記者會,重申堅定支持香港特首林鄭月娥、警察執法的立場,強調止暴制亂、恢復秩序是「壓倒一切」的首要之務,並形容部分示威者是「不折不扣的暴徒」,特區政府要「追究到底,絕不手軟」。

    港澳辦發言人楊光在記者會上表示,特區政府要對止暴制亂付出實際行動,這也是香港社會首要之務,守護家園人人有責。中央支持林鄭月娥及香港警方嚴懲犯罪行為,香港掌握公權力的機構都要趕快行動起來。

    楊光呼籲,集會是《基本法》賦予的權利,但和平集會要分暴力犯罪區隔開來,對於挑戰一國兩制底線的行為,沒有中間地帶,特區政府要嚴厲打擊,對暴力犯罪的骨幹分子及背後的策劃者、組織者、指揮者,要追究到底,絕不手軟,同時中聯辦和外交部駐港公署、駐港部隊,這些中央公權力不容示威者挑戰。

    楊光指出,過去2個多月一些激進分子打著5大訴求,致全體港人的安寧生活和香港繁榮穩定的大局於不顧,肆無忌憚實施暴力犯罪。他認為,這並非表達訴求,而是赤裸裸的政治恐嚇和政治要脅。他也痛批,現在香港一些激進分子,表現帶有明顯顏色革命特質,例如提出「英美港盟、主權在民」的荒唐口號,想奪取香港管治權,令一國兩制名存實亡。

    對於中央是否回應5大訴求,楊光表示,5大訴求的背後是雙普選,之前人大831決定得到香港大多數市民支持和認同,但是在反對派綑綁否決下,香港失去20年來實行普選特首的機遇,「反對派是阻撓香港民主發展的罪魁禍首」。

    針對媒體提問中央在處理香港問題上有否最後期限,港澳辦新聞發言人徐露穎未有正面回應,僅表示中央與全體香港市民一樣,期望盡早回復香港的秩序,香港多亂一天,只會多付一天的代價,情況關乎香港繁榮穩定的大局,希望盡快止暴制亂。

    對於中央是否支持香港特區政府引用《緊急法》,徐露穎表示,當前香港暴力行為仍未停止,一國兩制的原則底線受嚴重的挑戰,很多團體都支持採取更有力的措施,例如蒙面法等,中央全力支持特區政府依法用一切必要的手段,保障市民安全,維護法治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。