非洲豬瘟害慘! 北京豬肉價格1天漲1成
列印


豬肉價格暴漲,許多中國大媽抱怨,店員則回應,今天不買,明後天還是會漲。(資料照,路透)

豬肉價格暴漲,許多中國大媽抱怨,店員則回應,今天不買,明後天還是會漲。(資料照,路透)

2019-08-25 17:54

〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟重創中國肉品需求市場,豬肉價格水漲船高,有記者前往北京批發市場新發地調查,發現豬肉價格在1天內暴漲近1成,跟去年同期相比漲幅高達53.93%,有專家表示短時間內價格不會下降,恐持續1年。

綜合中國媒體報導,近日北京豬肉市場出現「暴漲」現象,19日白條豬(指已屠宰去毛的豬)每斤最高價達14.25人民幣(約新台幣63元),而前一天僅每斤13元人民幣(58元),1天之內漲幅近1成,新發地統計部門負責人表示,豬肉價格的確在短時間內出現波動、暴漲現象。

白條豬23日批發平均價是每斤13.70元,比上月23日的每斤11.0元上漲24.55%,與去年的每斤8.90元相比,更爆漲了53.93%;許多大媽在超市內抱怨,「最近豬肉價格一個勁兒地上漲,都快吃不起了,這是怎麼回事?」店員則回應:「最近豬肉每天都得漲一、兩塊錢,今天不買,明後天還是會漲。」

豬肉業者表示,現在還不是最高價的時候,隨著開學、中秋、以及中國十一國慶到來,肉價還會上漲,中國肉類協會副會長兼政策研究室主任高觀坦承,非洲豬瘟造成的豬肉減產是肉價大漲的主因,「短期內豬肉價格不會下降,影響至少也要1年。」

肉價暴漲,驚動中國高層,中國國務院總理李克強召開常務會議,針對豬肉供應提出5項舉措,包含要求地方取消超出法規的生豬禁養及限養規定、擴大養殖規模支持農戶養豬,並取消生豬附屬設施用地的15畝上限、加強動物防疫體系、及疫情控制能力,確保豬肉供應、增加地方儲備,盼抑止漲勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法