為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「一國兩制」壽終正寢? 傳北京擬將香港改為直轄市

    為解決香港抗爭問題,北京當局有可能考慮取消「一國兩制」直接宣佈將香港改為直轄市,成為標準的「一國一制」。(法新社)

    為解決香港抗爭問題,北京當局有可能考慮取消「一國兩制」直接宣佈將香港改為直轄市,成為標準的「一國一制」。(法新社)

    2019-08-15 16:51:03

    〔即時新聞/綜合報導〕外界判斷「北戴河會議」應已落幕,近來許多消息也在網路上傳開。今日有媒體報導,為解決香港抗爭問題,北京當局有可能考慮,直接宣布將香港改為直轄市,讓「一國兩制」壽終正寢,成為標準的「一國一制」。

    信傳媒」引述「權威消息」指出,如果北京直接宣布香港成為中國的直轄市,後續將盡快取消香港特區身分證以及護照,一律換發中華人民共和國身分證和護照。報導指,此舉是因為北京當局認為目前持有多國護照的香港人,是「港獨」的主力軍。

    在金融體制方面,將由負責中國央行任務的中國人民銀行接管香港金管局,改組香港稅務體制。廢除港幣,同時也取消目前發行港幣的匯豐以及渣打銀行的發行貨幣的權利,並按國際港幣匯率兌成人民幣。

    在警察體系方面,北京當局考慮,由武警總部直轄的部隊入駐香港,從廣東抽調萬名人民警察加入香港警隊,直屬公安部;並從各地抽調2000名人力入駐海關,直屬海關總署。

    在政府體制方面,由現行的中聯辦代行中央權責,並將成立中共香港市委、人大、政協等,以取代香港現行特區政府體制。另外,也擬抽調500名人力加入香港廉政公署,廉政公署則直屬監察部。

    而在教育方面,北京擬由教育部規劃,從中國抽調5000名教職員入駐香港各級學校,停用香港現行教科書,統一改為廣東省教材。

    而在體制轉換的過渡期,將暫停中國人入港旅遊,以免讓中國人接觸到,香港人在完全併入中國的階段,所產生的抗拒反應,或成為協助敏感人士逃離香港的接應。

    知情人士表示,香港倘若成為中國第5個直轄市,屆時很可能不再有「中國香港」的對外稱謂、代表、席次等特殊地位,也無需再製定《逃犯條例》,「一國兩制」壽終正寢,成為標準的「一國一制」。

    報導指出,習近平急於「收回香港」,應該是遭遇內憂外患。內憂主要是江澤民派系,而外患則是以美國為首的西方國家。也有一說是,此一提議是由解放軍的鷹派提出,在不考慮香港經貿發展下,所做的最快、最直接的處置。

    台灣方面的兩岸人士表示,「今日香港、明日台灣」,也適用於北京中南海高層。因為如果「一國兩制」徹底崩解,而世界各國仍不敢插手,且中國的整體經濟或在世界的地位也沒有大開倒車,北京當局就會在台灣複製此一模式。報導指,中國向來不太顧及香港與台灣,如果各國只是打嘴炮,中國將會放膽統一台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。