聯合國通過決議 將對菲國掃毒行動提交報告
列印


菲國總統杜特蒂上任後向毒品宣戰,然而他所發起的毒品戰爭已造成大量人民死亡。圖為菲律賓人權委員會馬尼拉辦事處為受害者舉行的彌撒。(法新社)

菲國總統杜特蒂上任後向毒品宣戰,然而他所發起的毒品戰爭已造成大量人民死亡。圖為菲律賓人權委員會馬尼拉辦事處為受害者舉行的彌撒。(法新社)

2019-07-11 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)自上任以來鐵腕掃毒,人權組織及西方國家嚴正批評杜特蒂政府的掃毒行動太過血腥、違反人權。聯合國人權理事會(UNHRC)11日以些微差距通過1項決議,將對菲律賓的掃毒戰發表1份全面報告,對此菲律賓表示抗議。

綜合外媒報導,杜特蒂自2016年6月30日上台後,將「掃毒」列為首要任務,3年多來已有數千名毒梟與涉毒人士死亡,甚至傳出警方或蒙面槍手會在晚上殺害嫌犯。而根據之前菲律賓的民調機構「社會氣象站」(SWS)的民調數據,約78%的菲律賓人民滿意政府的掃毒績效,但高達96%認為警方執法過當,可以生擒,而非直接擊斃毒犯。

聯合國人權理事會47個成員國中,有18個國家贊成冰島提出的決議,要求聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)針對菲律賓的狀況撰寫1份綜合報告,完成後提交理事會。議案還敦促菲國政府符合《國際法》,依照正當程序和法治,防止法外殺戮、強迫失蹤,進行公正調查。不過,有14國反對該決議、15國棄權。有消息人士指出,原本是要求提交「調查」,但後來為爭取更多人支持,才改為報告。

馬尼拉駐聯合國歐洲總部大使賈西亞(Evan Garcia)對投票結果表達不滿,認為這次決議建立在不實指控上。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法