中國拘捕華裔澳籍作家 妻「染香」出境遭拒下落不明
列印


2019-07-08 22:24

〔即時新聞/綜合報導〕華裔澳籍作家楊恆均今年1月到達中國時,遭國安人員以國家安全為由逮捕,可能是因曾發表反共言論與進行社運,但其妻子、外號「大五毛」的中國網路名人「染香」(本名袁瑞娟、筆名袁小靚)日前試圖出境時,卻在機場遭國安人員帶走問話,至今仍下落不明。楊恆均的代表律師斯塔里(Robert Stary)今(8)日呼籲澳洲政府介入要求中國政府盡快放人,惟澳洲政府對與中國的交涉態度並不積極。

楊恆均曾在中國任官,也曾在香港中資公司任職,2000年入籍澳洲,近年來改以作家身分在海外活動,發表同情中國民運的文章,並自稱「民主小販」,儼然是推動民主改革的社運人士。在今年1月19日與妻子「染香」及繼女從美國到達中國廣東後,在機場被安全部門官員以影響國安為由逮捕,被關押至今已近半年,妻子也遭限制行動。

楊妻袁瑞娟即是中國知名的網路名人「染香」,以力挺中共的政治立場著稱,經常攻擊西方的民主、自由及批評中共的人,而獲得了「大五毛」、「知名五毛」等名號,她在2012年甚至曾公開自稱「五毛黨主席」。

她在4月透過澳洲媒體播放在上海預錄的影片,在訪談中表示楊恆均被中國公安帶走,而家屬和律師都無法與楊恆均見面,哭訴自身遭遇,希望澳洲政府為自己的海外公民提供幫助。但影片播出後,卻引來不少「早知如此,何必當初」、「天道報應,屢試不爽」的嘲弄與訕笑。

日前袁瑞娟試圖返回澳洲,在機場被中國國家安全部的人員帶走,沒收了手機並問話2小時。楊恆均的友人、雪梨科技大學教授馮崇義透露,中國方面曾告知「染香」若接受外媒訪問,將受到懲罰。律師斯塔里則認為澳洲政府未能說服中國同意讓「染香」離境,是「沒盡到責任」,已要求澳洲政府介入。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)日前對此表示,會遵循外交管道處理,但並未要求中國政府釋放楊恆均,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)今日對此發表聲明,也僅要求中國說明拘留楊恆均的原因,但沒有提到袁瑞娟出境遭拒一事。

中國外交部發言人耿爽則對「染香」出境被拒之事聲稱「不了解情況」,僅強調楊軍(楊恆均的原名)因涉嫌從事危害中國「國家安全犯罪活動」,正由北京市國家安全局審查偵辦中。

  • 華裔澳籍作家楊恆均今年1月遭國安人員逮捕,但妻子袁瑞娟日前曾試圖出境,卻在機場遭國安人員帶走問話,但澳洲政府在與中國的交涉中並未表現積極態度。圖為袁瑞娟受澳洲廣播公司採訪。(圖擷取自ABC News YouTube頻道)

    華裔澳籍作家楊恆均今年1月遭國安人員逮捕,但妻子袁瑞娟日前曾試圖出境,卻在機場遭國安人員帶走問話,但澳洲政府在與中國的交涉中並未表現積極態度。圖為袁瑞娟受澳洲廣播公司採訪。(圖擷取自ABC News YouTube頻道)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法