留學生當貿易戰籌碼?中國被認為恐用這招對付美國
列印


2019-07-07 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰導致兩國關係緊張,外界頻頻揣測美、中兩國將使出什麼策略。有說法指出,留美的中國大學生數量可觀,若失去這些學生,美國高等教育在財務或多元性將有所衝擊,留學生恐成為中國手中的籌碼之一。

據國際教育協會數據,「2017至2018」學年裡,中國人在美國36萬名外國留學生中佔3分之1,透過學費、食宿費和其他費用,為美國經濟貢獻424億美元。美中貿易戰開打後,香檳伊利諾大學(UIUC)的商業與工程學院甚至「買保險」,減緩中國學生突降帶來的衝擊。

麻州大學安赫斯特分校政治學教授莫斯格拉夫(Paul Musgrave)認為,對各大學院來說,中國學生流失不是致命傷,但會讓營運相當吃緊,進而衝擊教育界。他也說,留美學生可能成為中國在貿易談判中的籌碼。

南加州大學招生辦公室主任布諾德(Tim Brunold)表示,若失去中國學生,比起財務影響,「學生組成與多元性衝擊更大」。若各國學子不願來就讀,校園景觀和風氣會跟著改變。

據BBC報導,美中貿易戰下,美國懷疑中國試圖透過留學生、研究人員竊取科技、工業成果,收緊中國留學生的簽證;中國也祭出「預警」,提醒人民出國留學要加強風險評估。報導指出,越來越多中國人選擇留學英國、加拿大、澳洲等地,而不是飛往美國。

  • 有說法認為,中國在美留學生恐成為美中貿易戰談判籌碼之一。圖中,美國總統川普(左)與中國國家主席習近平(右)在日本大阪G20峰會上見面。(資料照,路透)

    有說法認為,中國在美留學生恐成為美中貿易戰談判籌碼之一。圖中,美國總統川普(左)與中國國家主席習近平(右)在日本大阪G20峰會上見面。(資料照,路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法