為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

指伊朗襲擊油輪 美國務卿:捍衛荷莫茲海峽航行自由

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)表示,美國將採取一切必要行動,以實現保衛目標。(法新社)

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)表示,美國將採取一切必要行動,以實現保衛目標。(法新社)

2019/06/17 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕針對上週四(13)阿曼灣(Gulf of Oman)發生2艘油輪及無人偵察機遭攻擊事件,美國予以強烈指責,並發誓會透過外交談判或軍事干預,保證通過荷莫茲海峽的航行自由。

據《法新社》報導,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)表示,在油輪遇襲前,美國MQ-9「死神」(Reaper)無人偵察機飛過上空,伊朗發現後,6日發射地對空飛彈攻擊,但未能命中而落入水中。之後我國中油公司租用及日本「國華產業」擁有的2艘油輪13日遭遇攻擊,美國直指伊朗是幕後黑手,但伊朗反駁,批美國的指控「毫無根據」。

美、伊關係緊張,龐皮歐強調,伊朗意圖明確,就是拒絕美國通過海峽過境。川普不會向伊朗開啟戰爭,不過外界應該假設「我們將保衛整個海峽的航行自由」。世界上1/3的石油海運會經過荷莫茲海峽,荷莫茲海峽是條狹窄的通道,和伊朗北部、伊拉克接壤,美國將採取一切必要行動,以實現保衛目標。

龐皮歐宣稱,美國當局不想要戰爭,也已經力阻可能打起來的狀況。不過許多盟國施壓,要求美方提出更多具體事證,對美國日前公布的影片不以為然,不認為構成有力證據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。