為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美咬定伊朗襲油輪 考慮戰術回應

美國海軍「林肯號」航空母艦已在五月中被派往中東水域,以因應伊朗可能發動攻擊。圖為綽號「嘔吐犬」的美國海軍第一四三戰鬥攻擊機中隊,一架F/A-18E超級大黃蜂戰機在林肯號上起飛。(歐新社檔案照)

美國海軍「林肯號」航空母艦已在五月中被派往中東水域,以因應伊朗可能發動攻擊。圖為綽號「嘔吐犬」的美國海軍第一四三戰鬥攻擊機中隊,一架F/A-18E超級大黃蜂戰機在林肯號上起飛。(歐新社檔案照)

2019-06-16 05:30:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕由我國中油公司租用及日本「國華產業」擁有的兩艘油輪,十三日在中東荷姆茲海峽遭遇攻擊,再次點燃中東緊張情勢。美國總統川普十四日一口咬定伊朗是幕後黑手,但並未披露美方將有何回應,反而暗示已準備好與德黑蘭當局談判。與此同時,美國國防部卻考慮採取「戰術回應」,包括擴大在該區域的軍事部署規模。白宮與五角大廈在此事上意見分歧,凸顯美方策略不明。

川普十四日向福斯新聞台「福斯與福斯之友」節目表示,兩艘油輪遇襲「就是伊朗幹的」(Iran did do it),暗示美方可能祭出「非常嚴厲」的制裁,包括壓制伊朗石油收益,警告伊朗切勿封鎖荷姆茲海峽。不過,川普也稱無意開戰,反而稱願意與德黑蘭當局接觸,「只要他們準備好,(談判)就沒問題,但我並不急」。矛盾的是,川普前一日才推文表示,與伊朗領導人達成協議還太早,「他們還沒準備好,我們也還沒」。

白宮、國防部仍意見分歧

與此同時,美國官員透露,此事可能加速五角大廈升級中東軍事部署的計畫,包括提高對油輪的安全防護、由美國和鄰國軍艦護送油輪航行波斯灣;在該區部署更多愛國者飛彈、驅逐艦和潛艦;以及加派多達六千名陸、海、空軍士兵等。代理國防部長夏納翰表示,美方將確保負責中東地區的美軍中央司令部有足夠的資源和支持;再者,由於伊朗問題不僅與美國有關,也牽涉國際情勢,因此美方將「凝聚有關該問題的全球共識」。

法新社分析,美國政府中的對伊鷹派人士,包括白宮國安顧問波頓、國務卿龐皮歐等人,與憂心美國再度陷入沒完沒了戰事的總統川普,在如何處理伊朗問題上分歧嚴重。曾任國防部政策顧問的密西根州共和黨眾議員史羅金(Elissa Slotkin),對川普政府針對伊朗問題沒有明確策略感到憂心,並坦言「很難在不誘發額外衝突下威懾伊朗,我不相信川普政府有能力摸索出一條機敏的途徑」。此外,她也認為軍艦護送油輪的做法不可行,因為該區的航運量太過龐大。

此外,美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)十四日與各國討論伊朗問題,各國認為過去在索馬利亞外海的「國際反海盜聯合作業」,可做為避免波灣等水域發生類似此次攻擊的方案,但實施與否須視中國是否支持。另外,部分歐洲國家認為,美國去年退出伊朗核協議,才是中東情勢加劇的主因。部分美國國會議員則質疑,川普政府可能誤判伊朗動機,因為伊朗不排除是出於回應美方嚴厲制裁和其他威脅措施,才做出攻擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。