解放軍少將批評香港:中國最壞的地方
列印


2019-06-15 00:29

〔編譯孫宇青/綜合報導〕為了阻止「逃犯條例」修訂草案在立法會恢復二讀,香港逾百萬民眾先是上街示威,後又包圍立法會抗議,但都遭到港府無視,警方甚至朝民眾開槍,引發國際震驚及譴責。與此同時,中國網路近日廣傳的一段演說中,人民解放軍少將徐焰稱香港有3分之2人口「反共」,批香港是「中國最壞的地方。」

中國國防大學戰略教研部教授徐焰少將,在去年11月初成都的全國名師工作室發展論壇上,以階級分析法拆解香港社會結構,聲稱共軍1997年進駐香港後,他與駐港部隊領導人一同參與香港社情研究,發現香港的社會基礎是「中國最壞的,比台灣都壞」,「台灣真正反共的人並不多,當地80%居民對共產黨無所謂」。

徐焰進一步表示,在北京「接管」香港後,曾對港人進行「成分分析」,發現港人可分為3種:一、接受港英教育的本地人,對中國沒太大仇恨;二、1949至1950年遭中共清算而逃到香港的人,這部分「最壞」,對中共有「刻骨仇恨」;三、1958至1961年大饑荒期間逃到香港的難民,「對中共印象好得了嗎?」

他又提到,香港學生「鬧事」是教育出了問題,認為教材一直沒改,「過分強調『兩制』,沒強調『一國』。」他認為,特首林鄭月娥上台後「有兩件事幹得好」,分別是佔中三子(戴耀廷、陳健民、朱耀明)遭判刑,以及從今年開始香港教材得改,改用「內地」的教材。

「自由亞洲電台」引述時事評論人士指出,徐焰的談話在此時突然曝光,似乎是在試探港人反應,並釋放北京對香港態度的某些訊號。

  • 為抗議香港警方在12日動用武力對付年輕示威民眾,6千名香港母親14日晚發起「反送中集氣大會」,斥特首林鄭月娥為不合格母親,並為香港年輕人加油。(美聯社)

    為抗議香港警方在12日動用武力對付年輕示威民眾,6千名香港母親14日晚發起「反送中集氣大會」,斥特首林鄭月娥為不合格母親,並為香港年輕人加油。(美聯社)

  • 中國網路上近日流傳解放軍少將徐焰談話影片,他在演說中嚴厲批評香港社會基礎為全中國最壞。(圖擷取自網路)

    中國網路上近日流傳解放軍少將徐焰談話影片,他在演說中嚴厲批評香港社會基礎為全中國最壞。(圖擷取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法