巴黎聖母院災後重建 總主教:大部分捐款沒收到
列印


法國巴黎聖母院大火引起全球震驚,企業家及富豪們亦群起捐款協助重建。(法新社)

法國巴黎聖母院大火引起全球震驚,企業家及富豪們亦群起捐款協助重建。(法新社)

2019-05-16 00:39

〔即時新聞/綜合報導〕法國巴黎聖母院大火引起全球震驚,企業家及富豪們亦群起承諾捐款協助重建,但巴黎總主教週三(15日)表示,大部分的捐款尚未收到,還沒有任何主要基金會或權威機構兌現捐款承諾。

《法新社》報導,巴黎聖母院4月15在驚人大火中失去了木製尖塔和大部分屋頂,預計重建金額可能高達10億歐元(約新台幣350億元),儘管名人承諾捐贈的大筆資金可能不會有跳票問題,但問題是,目前都尚未兌現。

巴黎總主教奧佩蒂特(Michel Aupetit)表示,迄今只收到1350萬歐元(約新台幣4.7億元),包括從法國和國外的4.3萬名個人小額捐款(包括7000名美國人)獲得950萬歐元(約新台幣3.3億元),剩下400萬歐元(約新台幣1.4億元)來自主要捐助者。

負責收受重建資金的4個機構之一法國文化遺產基金會(La Fondation du Patrimoine),上週末宣布停止收款。基金會表示,它們收到了2.18億歐元(約新台幣76億元),而重建聖母院的總資金已達到9億歐元(約新台幣313億元)。

但法國文化部長里斯特(Franck Riester)週一表示,如果認為已經收到過多資金,現在還為時過早。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法