日高中生校外教學 竟找到9千萬年前新種暴龍化石
列印


一名日本高中生去校外教學,想不到竟在博物館內的琥珀採掘體驗場中挖到了9000萬年前的暴龍牙齒化石。示意圖,與本新聞無關。(美聯社資料照)

一名日本高中生去校外教學,想不到竟在博物館內的琥珀採掘體驗場中挖到了9000萬年前的暴龍牙齒化石。示意圖,與本新聞無關。(美聯社資料照)

2019-04-21 15:23

〔即時新聞/綜合報導〕一名日本高中生到岩手縣久慈市的「久慈琥珀博物館」進行校外教學,想不到竟在館內的琥珀採掘體驗場中,挖到了9000萬年前白堊紀的暴龍牙齒化石。此外,專家表示,由於白堊紀的暴龍化石相當稀少,不排除可能是未發現的新種恐龍。

綜合日媒報導,館方19日在早稻田大學召開記者會,長期在館內進行分析的早稻田大學教授平山廉指出,這次發現的是長9mm的暴龍屬恐龍的左上顎前齒化石,從牙齒形狀與特徵來判斷,這隻恐龍體長約3公尺,應該生存於9000萬年前的白堊紀後期。報導指出,這是日本目前找到的第4件暴龍化石,但唯獨這個牙齒化石是白堊紀。

平山廉更指出,至今全球也僅發現過幾件白堊紀的暴龍化石,而且這次找到的牙齒化石也無法確定是任何一種已知的恐龍,很有可能是未發現的新種恐龍。

報導指出,發現化石的並不是專業學者,而是岩手縣立宮古高校的18歲男高中生門口裕基,去年6月學校到久慈琥珀博物館進行校外教學,學生們在現場體驗採掘琥珀,想不到只有他挖到了稀世珍寶。門口裕基表示,自己真的嚇了一跳,因為在挖掘琥珀的體驗行程只有1小時,覺得自己實在非常的幸運。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法