為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紀念六四微電影「被下架」?網友:第一天看到就知道要備份

PTT網友發現,紀念六四的微電影已遭下架。(擷取自YouTube)

PTT網友發現,紀念六四的微電影已遭下架。(擷取自YouTube)

2019-04-20 23:16:36

〔即時新聞/綜合報導〕近日網路盛傳一部微電影,述說記者以徠卡相機拍下六四經典畫面「坦克人」的驚險過程,引起網友大讚德國相機品牌徠卡(Leica)「很有種」;但據香港南華早報報導,這部影片並非官方許可發布,今(20)台灣網友更發現,原影片已遭下架。

PTT網友今天(20)發現,近日引起熱議的微電影「Leica-The Hunt」影片已遭下架,點入原址已看不到任何內容。

鄉民們表示,「言論自由得來不易」、「因為Leica說沒授權。但很多人都有備份下來了吧」、「辱我天朝,雖遠必誅」、「民主不能當飯吃」、「第一天看到就備份了,這個一定下架」。

這部5分鐘的微電影,以1989年的北京為背景,述說外國攝影師雖受中國軍官追捕,仍以相機拍下著名的天安門「坦克人」照片,片中還穿插戰地攝影師紀錄穆斯林遭槍殺、土匪為難生態攝影師等片段,並於片尾壓上「這部微電影獻給那些致力於讓我們『看到』的人」字樣,疑似把中國政府隱喻為土匪,把中國人民看作異教徒屠殺。

綜合媒體報導,今年適逢六四天安門事件30週年,日期越接近6月4日,中國境內政治氣氛越緊張,影片選在此時發布,引來許多台灣網友叫好,也受到國際媒體注意。而「徠卡相機中國」微博官方帳號則被中國網友的批評聲浪灌爆,然而也有人留下「蠟燭」貼圖,表示「歷史應該被更多人知道」。

這部影片隨後受到中國審查。當地時間週四(18)晚間,任何包含「徠卡(中國用法)」的文章,因「違反相關法律法規或微博社區公約」,都不能在微博上發布;但禁令已於週五(19)解除。

可能是因為徠卡向香港《南華早報》指出,這部影片並非由徠卡委託並許可發布,對於引起的誤解和錯誤結論感到遺憾,公司也已採取行動,不讓這部影片在徠卡官方社群平台分享。

發布影片的巴西廣告公司F/Nazca Saatchi&Saatchi,過去幾年為徠卡拍攝多部得獎影片,但目前尚未對事件做出回覆;而片中引用的著名照片「坦克人」,是美聯社記者韋德納(Jeff Widener)的作品,他使用Nikon廠牌的相機,拍下中國軍隊開坦克車進入天安門,準備向抗議者開火,卻遭一名民眾以肉身阻擋的畫面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。