為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中貿易協定傳採對等機制 恐讓中國「球員兼裁判」

    針對美中貿易談判,美國財政部長努勤上週表示,將會有雙向通用的執行協定,雖然具體細節尚未公布,但努勤的說法已引發外界擔憂,若中國握有對等權力,可能會「球員兼裁判」。(美聯社)

    針對美中貿易談判,美國財政部長努勤上週表示,將會有雙向通用的執行協定,雖然具體細節尚未公布,但努勤的說法已引發外界擔憂,若中國握有對等權力,可能會「球員兼裁判」。(美聯社)

    2019/04/17 12:08

    〔即時新聞/綜合報導〕美、中兩國貿易談判進入最後階段,川普政府希望設立確保中方落實協定的機制,美國財政部長努勤上週表示,將會有雙向通用的執行協定,雖然具體細節尚未公布,但努勤的說法已引發外界關注。曾任小布希總統經濟顧問的Daniel Price便對此表示,若中國握有對等權力,可能會「球員兼裁判」,並指美國企業對於中國有權片面採取行動的風險仍不夠警覺。

    美中兩國貿易談判進入最後關鍵階段,川普政府希望設立確保中方落實協定的機制,只要中方未遵守承諾,美方就能迅速施加關稅懲罰,不需透過世界貿易組織(WTO)或其他國際仲裁機構。但中國方面不同意單方面的機制,對此美國財政部長努勤表示,預期將會有雙向通用的執行協定,只要某一方沒履行承諾,就要承擔後果。努勤還說,美方對於可能會面臨「某些後果」持開放態度。

    雖然努勤並未明言協定的具體細節,但他的說法已引發法律學者、企業及國會關注。根據美方官員指出,對等協議一旦實施,雙方都有權片面祭出貿易制裁,這也將成為中國迅速對美國企業施壓的途徑。

    由於執行機制的內容尚不明確,美國的企業團體不願公開評論努勤的說法,但遊說團體指出,川普政府並未徵詢他們意見,擔心若協議一達成,企業將只能被迫接受既成事實。

    曾任WTO審判官員的Jennifer Hillman則表示,貿易協議通常都有爭端解決機制,若美中目前正在談的協議若沒有設定第三方仲裁者,將與過去的協議截然不同,對WTO也將造成嚴重衝擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。