為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新疆維族被當成恐怖份子!住旅館、上網咖、搭車都被監控

中國把維吾爾族當成恐怖份子,無論到哪裡都要嚴密監控。圖為中國軍警在清真寺外巡邏。(美聯社)

中國把維吾爾族當成恐怖份子,無論到哪裡都要嚴密監控。圖為中國軍警在清真寺外巡邏。(美聯社)

2019-04-08 19:46:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國在新疆大搞「再教育營」迫害總數近千萬人的維吾爾族,就算離開了新疆,維族人還是被中國政府當成恐怖份子一般對待,無論到哪裡都會被嚴密監控。

長期關注中國人權與宗教自由的《寒冬》雜誌指出,河南某處公安局近來流出2019年中國兩會反恐方案,方案裡指示警方若看到維吾爾人,就要馬上向反恐單位報告,並且暗中蒐集這些維族人的相關資訊。

事實上,河南濮陽市公安局當時也實施類似的警務措施,公安要求當地旅館和網咖的業主,假如發現維族人前來消費就必須立刻向主管單位報告,並且禁止維族人士上網或入住,如果私下偷偷接待,將會以「反恐怖主義法」進行處罰。

濮陽市1名飯店人員透露,警方說新疆維吾爾族會引起暴動,酒店若沒有及時上報有維族人入住,就會被罰款甚至停業。另一方面,河北省某市在2019年發出的通報同樣將維吾爾族列為恐怖分子,警示地方工商群體別被新疆勢力滲透。

更有甚者,維族人外出搭車也會遭到嚴密監視。河南鐵路部曾有一份「對重點關注人群處置流程」的文件,裡面就將維吾爾族標示為重點關注人群,列車員必須詳細核對車票和身分證與本人是否相符,無論結果如何都必須向列車長通報,列車長還要再帶著鐵路警察前去重新核對身分。

而在外地打拚或定居的新疆維吾爾族,同樣受到中國監控並禁止參加任何宗教活動。1名福建維族人就說,轄區警察1個月會來他家好幾次,所以家裡都不敢放任何宗教書籍。假如警察沒空前來,就會要他把全家人的照片發給派出所,若有事要外出也要隨時回報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。