新疆維吾爾孤立無援 傳伊斯蘭國家在北京壓力下噤聲
列印


中國在新疆設置「再教育營」全面迫害維吾爾族,引起國際社會非議,許多伊斯蘭國家也為此譴責中國,但近期這樣的作法似乎已有所變化,有些伊斯蘭國家和團體竟開始選擇噤聲。(美聯社)

中國在新疆設置「再教育營」全面迫害維吾爾族,引起國際社會非議,許多伊斯蘭國家也為此譴責中國,但近期這樣的作法似乎已有所變化,有些伊斯蘭國家和團體竟開始選擇噤聲。(美聯社)

2019-04-07 13:56

〔即時新聞/綜合報導〕中國在新疆設置「再教育營」全面迫害維吾爾族,引起國際社會非議,其中也包含許多伊斯蘭國家,但近日有外媒報導指出,在北京施壓下,這些伊斯蘭國家和團體竟開始選擇噤聲。

據《商業內幕》(Business Insider)報導,中國在新疆全面迫害維吾爾族,許多伊斯蘭國家為此感到不滿,有57個成員國的伊斯蘭合作組織更曾發表聲明對此表達關切,但這樣的作法近期似乎開始出現變化,該組織的成員國外長理事會3月初開會時,在通過的保護穆斯林權益的決議案中,對中國邀請大會秘書處前往訪問表示歡迎,甚至還稱讚中國對於照顧來自外國穆斯林公民的努力。

伊斯蘭合作組織的作法引發人權團體的不滿,人權觀察中國問題主任理查森(Sophie Richardson)便指出,對中國肆意拘押百萬穆斯林的行為,伊斯蘭合作組織似乎無動於衷,這樣的發現令他感到震驚,因為這可說是該組織對其所聲稱維護的很多價值觀念的背叛。且除了伊斯蘭合作組織,巴基斯坦的態度似乎也有所變化。相較於去年9月曾批評北京對維吾爾實施所謂的「反恐措施」,巴基斯坦外長在後續的發言中竟批評媒體試圖「在新疆問題上危言聳聽」,巴基斯坦總理伊姆蘭(Imran Khan)甚至對外聲稱,不了解中國穆斯林的情況。

報導也指出,許多伊斯蘭合作組織的成員國都處於中國「一帶一路」計劃的發展地帶,並可能因此受到來自北京的壓力。從事中國少數族裔問題研究的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)指出:「伊斯蘭合作組織和巴基斯坦都可能受到中國的巨大壓力,否則不可能對此惡化局勢簡單地轉變立場」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法