問一下也不行?港議員審國歌條例被抬出場 轟主席「濫權」
列印


香港《國歌條例》草案30日進入審議草案條文階段,民主派議員許智峯(見圖)要求發言被拒,最後竟遭保安人員抬走。(圖擷取自臉書)

香港《國歌條例》草案30日進入審議草案條文階段,民主派議員許智峯(見圖)要求發言被拒,最後竟遭保安人員抬走。(圖擷取自臉書)

2019-03-31 21:11

〔即時新聞/綜合報導〕備受爭議的香港《國歌條例》草案30日在香港立法會進入逐條審議階段,民主派議員許智峯要求發言後被主席拒絕,最後遭保安人員抬走。

綜合媒體報導,民主派議員擔憂香港《國歌條例》草案會成為剷除異己的新法源,30日就草案內容可能影響人權之處提出疑慮。委員會會議接近尾聲時,由於討論導言就花了1.5小時,屬建制派的委員會主席廖長江決定「劃線」限制議員發言,並提醒要發言的議員記得按下發言鈕。

許智峯其後按下按鈕要求發言後被拒,因此抗議廖長江「濫權」。雙方爭執並僵持數分鐘,最後廖長江以許智峯「行為不檢」為由,下令議場人員驅逐,此言一出,令台下其他議員也感到錯愕,脫口而出「不是吧」;許智峯拒絕配合離場,最後竟然是被4名保安人員分別架著手腳抬出會場。

許智峯事後表示,這已是他在審議《國歌條例》草案時第2次被抬走,以往的立法會法案委員會審議其他法例,基本上不設時限,在法例審議中,建制派就1項條文的發問就可達10輪以上。當天他只發言了2次,且是事後才想到要追問的問題,因此比較晚按下發言鈕,他批廖長江限制言論、有礙議員監察政府。

有多名議員聲援許智峯,建制派的蔣麗芸也替許求情,認為許智峯已多次強烈表達發言意願,廖長江可以斟酌處理,不過還是會尊重廖長江的決定。對此,廖長江事後強調,在「劃線」前已給予對方足夠時間按發言鍵,並沒有刻意禁止許智峯發表言論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法