香港將修《逃犯條例》他們先逃 林榮基:決定移民
列印


林榮基今(31)日參與反修例遊行,反對香港修訂《逃犯條例》。(路透)

林榮基今(31)日參與反修例遊行,反對香港修訂《逃犯條例》。(路透)

2019-03-31 18:41

〔即時新聞/綜合報導〕香港保安局向立法會建議修《逃犯條例》,容許港、中、台以單次個案方式處理引渡請求,讓外界擔憂,中國司法不獨立,可能會因此濫捕,人權組織呼籲港府撤回修法計畫,曾經「被失蹤」的銅鑼灣書店長林榮基甚至為此已決定移民。

綜合外媒報導,林榮基近日已表示對港府擬修訂《逃犯條例》感到憂慮,擔憂修訂條例通過後會被引渡到中國受審。他表示,港府此舉把港人置於不利位置,即使把可引渡的罪名減至37類,也無法讓人安心,因為中國沒有法治觀念,審訊也可造假,難保當局不會利用灰色地帶來引渡港人到中國。

林榮基指出,這次修法對港人的人身安全和不同的自由造成影響,因此參與今(31)日舉行的反修例遊行表達反對。他已決定在修正案通過前移民,因此這可能是他最後一次在香港參加遊行。據悉,林榮基獲得友人協助已向3國求助,包括美國和德國。

另外,國際特赦組織、香港人權監察和人權觀察,也連署致函香港特首林鄭月娥,要求港府撤回修訂,指出任何人若被引渡到中國都可能有風險,「會遭受酷刑與其他形式的虐待及其他嚴重人權侵犯」。

人權團體質疑,香港司法機構未來在裁決有關案件時,是否能抵擋中國政府的壓力,擔憂一旦修訂獲得通過,《逃犯條例》可能成為「香港及北京政府進一步威嚇批評人士的有力工具」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法