滅絕恐龍隕石有多強? 最新研究:魚被海嘯沖到美國內陸
列印


鱘魚化石的魚鰓部位與植物化石表面,找到因強大衝擊而生成的玻璃狀粒子。(法新社)

鱘魚化石的魚鰓部位與植物化石表面,找到因強大衝擊而生成的玻璃狀粒子。(法新社)

2019-03-31 15:20

〔即時新聞/綜合報導〕雖然學界早已清楚6600萬年前小行星撞擊墨西哥,讓恐龍就此告別地球舞台,但對於撞擊當下的場景則仍有許多疑惑。最新研究指出,由於小行星的衝擊力太強,讓許多魚被彈飛到陸地上,甚至被海嘯捲進內陸。近期美國內陸找到了許多這類化石,成為研究小行星撞擊地球的重要證據。

據《NHK》報導,美國堪薩斯大學(University of Kansas)的研究團隊在北達科他州的白堊紀末期地層中,發現了許多重疊並排的古代鱘魚與植物化石,此外,在鱘魚化石的魚鰓部位與植物化石表面,找到因強大衝擊而生成的玻璃狀粒子。

報導指出,至今研究認為,白堊紀末期有顆直徑12公里的小行星撞擊墨西哥猶加敦半島(Yucatan Peninsula),造成恐龍大規模滅絕。研究團隊認為,因當時小行星的衝擊力太強,連帶把海裡的魚與植物彈飛到陸地,甚至是被巨大海嘯沖到陸地上。

另外,由於發現北達科他州位處美國內陸,距離小行星的撞擊位置超過3千公里,估算在撞擊發生後2小時,該地曾遭到10公尺高的波浪淹沒。

  • 北達科他州的白堊紀末期地層中,發現了許多重疊並排的古代鱘魚與植物化石。(法新社)

    北達科他州的白堊紀末期地層中,發現了許多重疊並排的古代鱘魚與植物化石。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法