江蘇大爆炸頭七 罹難者家屬盼見屍體卻「吃河蟹」
列印


27日中國官方舉行江蘇化工廠爆炸祭奠儀式,卻禁止家屬進入。圖為爆炸現場。(法新社)

27日中國官方舉行江蘇化工廠爆炸祭奠儀式,卻禁止家屬進入。圖為爆炸現場。(法新社)

2019-03-29 14:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國江蘇省一家化工廠21日發生大爆炸,至今官方統計已有78人死亡、超過600人受傷。27日當天,爆炸發生地響水縣官方為罹難者舉行頭七祭奠儀式,卻只准許官方媒體到場,連罹難者家屬都被帶到周邊縣市,防止他們群聚抗議。

綜合媒體報導,江蘇省副省長率領多位官員到場獻花,並且宣布搜救工作已於25日結束,總計78人罹難。但同時,近千名罹難與失蹤者家屬希望到場看看家人遺體或者詢問相關失蹤資訊,卻都被官方人員分批「安置」到周遭縣市的旅館,不准他們靠近儀式現場,也不讓家屬之間見面,以防止他們聚眾抗議。

家屬表示,有許多家屬在求見過程中被警察暴力對待,而且所有相關資訊都被封鎖,他們相信死亡及受傷人數遠比官方統計的多。此外,祭奠現場也只有少數被挑選的官方媒體得以進入,沒接到通知的記者都被禁止出席採訪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法