再教育營挨批「人道上重大恥辱」 中國竟反嗆土國「惡劣」


2019-02-11 20:28

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其9日發表聲明抨擊中國當局對新疆維吾爾族的「再教育」是「人道上的重大恥辱」,今日中國外交部發言人華春瑩竟反擊土耳其的指控「非常惡劣」。

綜合媒體報導,中國外交部發言人華春瑩今日回應土耳其9日的批評,指控土耳其「非常惡劣」,華春瑩說,音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)不只沒死,而且活得很健康,「土耳其基於把活人說成死人的荒謬謊言,對中國進行無端的指責」,更舉過去邀請多國使節、記者訪問新疆再教育營的例子,強調很多人都看過了新疆人由衷、開朗的笑容。

華春瑩甚至呼籲受恐怖主義威脅的土耳其,「在反恐問題上不要雙重標準」,應該正確理解中方的政策與努力,用實際行動增加兩國之間的互信、合作。而中國駐土耳其使館也針對土耳其9日的發言,對土耳其當局提出「嚴正交涉」。

外傳維吾爾族音樂家、詩人黑伊特近日已經在新疆再教育營內病死,土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)9日晚間發聲明抨擊中國對信奉伊斯蘭教的維吾爾族實施同化政策,是「人道上的重大恥辱」。中國官媒今日發布黑伊特錄製的影片,表示黑伊特還活著,但外界對於影片錄製的時間尚且存疑。

  • 土耳其9日發表聲明抨擊中國當局對新疆維吾爾族的「再教育」是「人道上的重大恥辱」,今日中國外交部發言人華春瑩竟反擊土耳其的指控「非常惡劣」。(中央社)

    土耳其9日發表聲明抨擊中國當局對新疆維吾爾族的「再教育」是「人道上的重大恥辱」,今日中國外交部發言人華春瑩竟反擊土耳其的指控「非常惡劣」。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/