為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

化學元素周期表問世150年 專家:部分元素在百年內消散

歐洲化學學會(EuChemS)近日發布1張「扭曲」的元素周期表,指出由於人們過度使用,部分元素可能在未來的100年內從地球上消失。(圖擷取自歐洲化學學會)

歐洲化學學會(EuChemS)近日發布1張「扭曲」的元素周期表,指出由於人們過度使用,部分元素可能在未來的100年內從地球上消失。(圖擷取自歐洲化學學會)

2019-01-31 22:42:13

〔即時新聞/綜合報導〕2019年是元素周期表問世150周年,然而歐洲化學學會(EuChemS)近日發布1張「扭曲」的元素周期表指出,由於人類過度使用,部分元素可能在未來100年內從地球上消失。

綜合外媒報導,「化學元素周期表」是俄國科學家門得列夫根據質子數,從小到大排序,並於1869發表的,聯合國將2019定為化學元素周期表國際年。然而,根據歐洲化學學會發布的1張周期表,橘紅色的元素如氦(He)、銀(Ag)、碲(Te),代表「瀕危」,元素會在100年內用罄且不易再取得;橙色和黃色代表過度使用可能會引發危機;綠色則代表目前供應充足。

歐洲化學學會會長漢米爾頓(David Cole-Hamilton)表示,拿原子序數49的「銦」(In)來說,銦這種銀色金屬,主要用於手機和電腦的觸控螢幕,按照人類目前使用電子產品的習慣,很快就會面臨枯竭。光在英國,每月要換掉100萬支智慧型手機,按現在的速度繼續下去,銦只夠人類再用20年。

漢米爾頓還說,製作這張「扭曲」的元素周期表的目的,不只是為了滿足人們的好奇心,更是要提醒人們,部分元素因人類過度使用,正面臨消失的危機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。