巴西礦壩潰堤已85死 官方定調人禍已逮捕5人
列印


巴西礦壩潰決,大量混有礦場廢物的泥流沖出,搜救人員須仰賴直升機執行任務。(美聯社)

巴西礦壩潰決,大量混有礦場廢物的泥流沖出,搜救人員須仰賴直升機執行任務。(美聯社)

2019-01-30 14:20

〔即時新聞/綜合報導〕巴西淡水河谷公司的礦場水壩上週五發生潰堤慘劇,死亡人數現已上升至85人,由於這是淡水河谷公司旗下礦場在4年內第2起潰堤慘劇,外界普遍將此事件定調為人禍,巴西警方稍早已逮捕5人。

綜合外媒報導,這起災難發生在25日,巴西淡水河谷公司的礦渣水壩突然潰決,大量泥流瞬間沖進礦工辦公室和鎮內。截至今日,搜救隊已確認85人死亡,另仍有300人下落不明,官方表示,隨著時間流逝,找到生還者的機率越來越渺茫。

在警消人員投入救災之際,巴西當局也已開始調查責任歸屬,初步研判為人禍導致,目前已逮捕5人,其中包括3名淡水河谷公司員工及2名德國諮詢企業「TUEV SUED」員工,後者曾接受淡水河谷委託,認證該大壩安全無虞。

據報導,巴西政府機構「環境與可再生資源研究所」(Ibama)早在去年12月便曾發布公文,警告該大壩可能出現潰決及連鎖反應,不料卻不受重視,最終果真發生慘劇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法