美軍艦再闖南海 中官媒用「飛彈」回嗆
列印


中國東風-26中程彈道飛彈具有打擊美國關島的能力。(美聯社)

中國東風-26中程彈道飛彈具有打擊美國關島的能力。(美聯社)

2019-01-11 10:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國為主張自由航行權,屢屢派軍艦駛入南海,挑戰中國底線。近日一艘美驅逐艦再入南海西沙群島,中國除嚴正抗議,官媒也隨即報導東風-26中程彈道飛彈相關資訊,外媒認為無疑是衝著美國而來。

中國官媒《央視》播出的最新一集《軍旅人生》節目中,介紹了一位火箭軍某導彈旅旅長的故事,他所服役的單位配有核常兼備的東風-26中程彈道飛彈,最遠射程達5470公里,是中國打擊美國的重要武器,素有「關島殺手」稱號,對島上的安德森空軍基地及其它重要軍事設施造成極大威脅。

美國海軍麥康貝爾號導彈驅逐艦(USS McCampbell)7日駛入中國南海西沙群島,並推進至趙述島、東島和永興島12海里內海域。這個海域一向被中國列為主權海域,美軍則認為這「自由航行」,要挑戰中國「過分的海權主張」,依照國際法保存這一航道的暢通。

中外交部隨即發表聲明,證實美方的這項軍事行動,指控美方侵犯中國主權,要求立即停止此類挑釁行動。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/