美中貿易談判同時 美軍艦再駛入南海西沙群島領海
列印


美國海軍麥康貝爾號導彈驅逐艦(USS McCampbell)。(資料照,路透)

美國海軍麥康貝爾號導彈驅逐艦(USS McCampbell)。(資料照,路透)

2019-01-08 06:57

〔即時新聞/綜合報導〕正值美中在北京進行貿易戰暫休期的第一輪接觸談判,美國海軍一艘導彈驅逐艦1月7日進入了中國聲稱擁有主權的西沙群島領海,再度引發美中軍事緊張,中國外交部隨後即發表聲明,證實美方的這項軍事行動,並指控美方侵犯中國主權,要求美方立即停止此類挑釁行動。

綜合媒體報導,美國海軍麥康貝爾號導彈驅逐艦(USS McCampbell)在昨天進入中國南海西沙群島(美方聲為帕拉塞爾群島),並進入趙述島、東島和永興島12海里以內的海域。這個海域一向是被中國列為主權海域,但美軍方則認為是「自由航行」,而這次航行主要是挑戰中國「過分的海權主張」,並依照國際法保存這一航道的暢通。

在這之前,美方軍艦已多次進出南海,中國方面也多次聲明強烈抗議,最近一次是美國海軍希金斯號驅逐艦(USS Higgins)和安提頓號神盾巡洋艦(USS Antietam),在去年5月27日駛入南海西沙群島12海里,中國外交部和國防部對此氣得跳腳,指責美國已侵入中國領海。

但這次格外敏感的是,昨天正是美中貿易戰,在去年川習會後宣佈休戰90天後的首度接觸,且美方也換了國防部長,對中國態度強硬的美代理防長沙納漢(Patrick M. Shanahan)主事,而中國國家主席習近平也才在1月2日發表對台講話,其中特別提及,其不放棄武力的對象是「台獨及外部干擾」,被解讀就是向美國喊話,1月4日更進一步在中國中央軍委會議中要軍隊強化憂患意識、危機意識、打仗意識,做好軍事鬥爭準備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法