青瓦台被在野黨舉報監視人民 南韓檢方發動搜索
列印


2018-12-27 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕南韓最大在野黨,南韓前總統朴槿惠原本所屬的「自由韓國黨」,日前向南韓首爾東部地方檢察廳檢舉,指稱青瓦台(南韓總統府)轄下機構非法監視人民,因此檢方在12月26日對青瓦台進行搜索;而這也是文在寅上台以來,青瓦台首次遭檢方搜索,不過青瓦台表示,將會全力配合調查。

《韓聯社》報導,南韓最大在野黨,南韓前總統朴槿惠原本所屬的「自由韓國黨」在12月20日,向檢方舉報青瓦台轄下的特別監察班非法監視普通民眾,並特別點名是青瓦台秘書室長任鐘晳、民政首席秘書曹國、反腐敗秘書樸炯哲、特別監察班前負責人李仁傑等4人。

根據南韓《刑事訴訟法》規定,對涉及軍事機密的場所進行搜查,必須得到負責人批准,此外若要針對前任或現任公務員的物品進行搜查,也必須得到其所屬部門的批准。

對此,檢方對位在中央政府首爾辦公樓的特別監察班進行搜索,而位在青瓦台的反腐敗秘書室並未採取強制搜索,而是由青瓦台方面主動交出相關搜索資料。

  • 南韓最大在野黨,南韓前總統朴槿惠原本所屬的「自由韓國黨」,日前向南韓首爾東部地方檢察廳檢舉,指稱青瓦台(南韓總統府)轄下機構非法監視人民,因此檢方在12月26日對青瓦台進行搜索。圖為現任南韓總統文在寅。(路透)

    南韓最大在野黨,南韓前總統朴槿惠原本所屬的「自由韓國黨」,日前向南韓首爾東部地方檢察廳檢舉,指稱青瓦台(南韓總統府)轄下機構非法監視人民,因此檢方在12月26日對青瓦台進行搜索。圖為現任南韓總統文在寅。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法