不爽頂撞?! 川普要國防部長馬提斯明年元旦下台...
列印


美國總統川普當地時間週日宣布,美國國防部長將由原本的副國防部長夏納翰(右)代理。(法新社)

美國總統川普當地時間週日宣布,美國國防部長將由原本的副國防部長夏納翰(右)代理。(法新社)

2018-12-24 07:32

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普當地時間週日宣布,他將在1月1日撤換國防部長馬提斯(Jim Mattis),位置將由原本的副國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)代理。

綜合外媒報導,川普上週宣布從敘利亞撤軍,馬提斯便帶著辭呈到白宮勸說川普,雙方未達成共識,川普週日就透過推特宣布,將撤換馬提斯一事,並稱讚夏納翰在擔任副部長與以前任職波音公司(Boeing)時成就卓著,「他將表現很棒」。

報導指出,馬提斯原定明年2月離職,外傳是他的辭職信對川普的批評太過嚴厲,最後導致川普決定提早將他解職。

馬提斯在信中批評,川普不顧二戰以來支撐美國安全的傳統盟友合作關係,只會傷害自身影響力。並批評,川普輕忽中國與俄羅斯的威脅,指兩國想「塑造一個配合他們極權模式的世界,獲取對其他國家經濟、外交和安全決策的否決權」。

美國里奇蒙大學法律學者托比亞斯(Carl Tobias)力挺馬提斯的辭職信內容,「幾十年來,馬提斯一直為這個國家提供了光榮的服務,他的辭職信對於美國在世界上的角色是明確而務實的。馬提斯的繼任者,必須像馬提斯一樣謹慎、明智。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法