川普簽署《西藏旅行對等法》 相關中國官員將禁入美國
列印


美國總統川普今天正式簽署《西藏旅行對等法》成為法律。(歐新社資料照)

美國總統川普今天正式簽署《西藏旅行對等法》成為法律。(歐新社資料照)

2018-12-20 09:14

〔即時新聞/綜合報導〕儘管先前中國抗議,美國總統川普仍在今天正式簽署《西藏旅行對等法》成為法律,國務卿龐皮歐將在未來90天內,公布相關中國官員名單,反制中國禁止美國人進入西藏的做法,這些中國相關官員也將不得進入美國。

綜合媒體報導,白宮發表聲明指出,川普今天簽署4項法案,其中包含《西藏旅行對等法》(The Reciprocal Access to Tibet Act of 2018, H.R.1872) ,該法案由麻州民主黨眾議員麥考文(Jim McGovern)在2014年6月歐巴馬政府時期向國會提案,要求中國鬆綁對美國官員、記者和一般公民進入西藏的管制,根據對等外交原則,國與國之間應向對方公民提供對等的權利,確保美國人與中國人有一樣的外交權利。

根據《西藏旅行對等法》要求,國務卿龐皮歐將在90天內,評估美國公民赴西藏的情況,並向國會提交報告,點名究竟是哪些中國官員禁止美國人進入西藏,並依此法對其實施制裁,未來5年國務卿也都必須每年向國會提交報告。

美國參議院本月通過《西藏旅行對等法》後,中國外交部發言人陸慷14日表示,西藏事務屬中國內政,不容其他國家干涉,中國敦促美國行政部門阻止該案簽署成法。

美國國務院負責東亞及太平洋事務的代理亞太副助卿石露蕊(Laura Stone)先前表示,一旦該法案成為法律,國務院必定落實執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法