定罪!扎西文色「煽動分裂國家」 二審維持原判囚5年
列印


藏人扎西文色因提倡藏語教育,遭中國判定觸犯「煽動分裂國家罪」,二審後將面臨5年有期徒刑。(美聯社)

藏人扎西文色因提倡藏語教育,遭中國判定觸犯「煽動分裂國家罪」,二審後將面臨5年有期徒刑。(美聯社)

2018-08-27 23:45

〔即時新聞/綜合報導〕藏人扎西文色因提倡藏語教育,2016年遭中國以涉嫌「煽動分裂國家罪」逮捕,拘押2年至今,然而他的辯護律師梁小軍日前在推特上發文表示,二審結果將維持原判,扎西文色得面臨5年的有期徒刑。

根據梁小軍po出的法院裁定書,扎西文色上訴,他並沒有煽動分裂國家,只是出於保護民族語言和文化目的,對當地的在學教育提出一些批評意見。而根據先前外媒報導,過去扎西文色也堅稱,他這麼做只是在行使自己「作為中華人民共和國公民」的權利,因為「藏族人也是中國公民」。

然而二審法官認為,公民雖可以提出批評和建議,但不得「捏造和扭曲事實」,扎西文色先前接受外媒採訪時,曾抨擊國家對少數民族的政策,發表破壞民族團結、國家統一的言論,其行為已經違背「公民言論自由」,觸碰法律底線,裁定駁回上訴維持原判,扎西文色得面臨5年的有期徒刑。

梁小軍在推特內文寫道,此次扎西文色上訴意見和辯護律師意見均未獲得採納;扎西文色在二審時,其家人也未獲旁聽,直到宣判後才獲准與家人會面。

  • 扎西文色的辯護律師梁小軍在推特上PO出判決裁定書。(圖擷取自推特@liangxiaojun)

    扎西文色的辯護律師梁小軍在推特上PO出判決裁定書。(圖擷取自推特@liangxiaojun)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法