美男嚴重咳嗽 最後竟咳出支氣管樹血塊
列印


2018-12-06 16:55

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州有位36歲男病患住院時,持續咳嗽且咳出血、肺部黏液,而他在一次嚴重咳嗽時,竟咳出一塊右肺支氣管樹(bronchial tree)的血塊,事後一週心臟衰竭病逝。

綜合外媒報導,據《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)文章顯示,該病患罹患罕見的「心室射出分率衰竭」,心室射出分率只有20%,而正常人則介於50-70%,且也有「二葉式主動脈瓣窄狹」問題,而裝人工心臟瓣膜。有回他因心臟病惡化,入住加州大學舊金山分校醫學中心(UCSF Medical Center),但當時他心臟植入的心律調節器已阻塞。

住院期間,醫生用心室輔助裝置(Impella ventricular assist device)幫助他緩解衰竭症狀,以及連續輸注肝素進行抗凝治療,但造成男子頻繁咳嗽、呼吸困難,因此為提高男子肺壓,醫師只能不斷補充氧氣。後來在一次的劇烈咳嗽中,男子竟咳出一塊形狀是右肺支氣管樹的血塊,醫師見狀,緊急為他做「支氣管鏡檢法」(bronchoscopy)手術,2天後拔管就未再出現咳血症狀,不過男子卻在1週後因心臟衰竭病逝。

報導指出,支氣管樹由氣管和兩個主要支氣管組成,主要將空氣運送到肺部,而右肺的右支氣管比左肺的左支氣管更寬、更短、更垂直。由於人體肺部比氣管大,不可能會有將整個肺咳出的病例,但是若在極端的咳嗽中,病患部分肺部則有可能會脫離肋骨。

  • 美國加州有位36歲男病患住院時,持續咳嗽且咳出血、肺部黏液,而他在一次嚴重咳嗽時,竟咳出一塊右肺支氣管樹(bronchial tree)的血塊,事後一週心臟衰竭病逝。(翻攝自《太陽報》)

    美國加州有位36歲男病患住院時,持續咳嗽且咳出血、肺部黏液,而他在一次嚴重咳嗽時,竟咳出一塊右肺支氣管樹(bronchial tree)的血塊,事後一週心臟衰竭病逝。(翻攝自《太陽報》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法