習近平見季辛吉 籲美中相向而行 友好協商
列印


習近平在今天(8日)於北京人民大會堂與美國前國務卿季辛吉會晤,並針對中美現況作交流。(法新社)

習近平在今天(8日)於北京人民大會堂與美國前國務卿季辛吉會晤,並針對中美現況作交流。(法新社)

2018-11-08 21:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平在今天(8日)於北京人民大會堂與美國前國務卿季辛吉(Henry Alfred Kissinger)會晤,高度肯定這位「中國人民的好朋友」為中美關係發展的貢獻,同時針對目前中美關係惡化的現況指出,最近美國對中國政策的負面聲音越來越多,呼籲美方與中方「相向而行」,共同維護雙方穩定發展。

綜合媒體報導,已經高齡95歲的季辛吉今天與習近平會面,兩人就中美目前狀況進行了討論。習近平指出,中國雖然在這40多年來與美國關係經歷不少風波,但總體來說還算穩定,但是現在因為中美貿易戰導致雙方關係急轉直下,「國際社會普遍期待著中美關係繼續沿著正確的方向向前發展。」他呼籲美方與中國相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

習近平表示,最近美國國內,不管是政府或是社會,對中國政策的消極聲音越來越多,對此北京當局十分關注,強調中國堅持走和平發展的道路,致力於不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,籲華盛頓當局對彼此的戰略意圖要有準確判斷,中國願意以雙方平等互利的基礎上,友好協商解決中美關係發展中出現的問題。

季辛吉也表達認同習近平觀點,他表示,中美雙方要更加互相了解,加強戰略上的溝通,才能不斷擴大利益,向世人證明中美友好,利大於弊。

據媒體指出,習近平將與美國總統川普在2018阿根廷G20峰會上會談,兩人將會針對貿易問題深入交換意見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法