官員勾結私賣村民土地 廣東順德爆警民衝突
列印


2018-11-03 16:26

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國廣東省佛山市順德區北滘鎮三洪奇村,因村民質疑地方與上級官員勾結,私自賣地並進行施工,連日來湧向工地靜坐抗議。不料,當局1日凌晨突出動大批警力,闖入民眾家中抓捕涉事人士,並與警方發生衝突,導致多人受傷,數十人一度被扣押。

自由亞洲電台、大紀元時報指出,三洪奇村民眾日前發現村內出現大型建築工地,位置是具高商業價值的黃金地段,若建成一般住宅的話,每公畝(30.25坪)約要價1500萬人民幣(逾6780萬台幣),但地方官員沒有取得民眾同意,就逕行出售土地,事後也沒有妥善交待,致使民眾連日在工地靜坐抗議,阻止工人進入。

1日清晨,大批持防暴裝備的警察進入民眾家人抓人,令民眾怒不可遏,旋即圍住警車要求放人,但遭到警方強行驅散,至少數十人拘押。雖然大部分人當日下午即獲釋,但民眾當晚仍在大馬路旁靜坐,要求村政府歸還土地。張姓村民表示:「村民人數七八百人,警方派出三四百人,哪個出來就抓哪個。」更有人感嘆:「如狼似虎,太黑暗了,沒人管我們。」

報導指出,三洪奇村長年存有官員私賣民眾土地的問題,民眾持續赴北京請願,但「他們官官相護,至今沒有任何結果。」據悉,該村2000年後有數千畝土地被官員以低價出租,也有一部分被中國房地產開發商碧桂園集團強徵,但租金及賣地的絕大多數款項卻不知去向。

  • 為抗議官員私自賣地,三洪奇村民眾發起靜坐抗議。(取自網路)

    為抗議官員私自賣地,三洪奇村民眾發起靜坐抗議。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法