山寨的比較嗆!強國仿「無印良品」反告日商正牌侵權
列印


中國部分地區陸續新開了許多無印良品,然而卻和日本的無印良品商店不同。(圖翻攝自微博)

中國部分地區陸續新開了許多無印良品,然而卻和日本的無印良品商店不同。(圖翻攝自微博)

2018-10-25 23:37

〔即時新聞/綜合報導〕近日中國黑龍江牡丹江及山東青島的萬達廣場百貨陸續新開了幾間「無印良品」,不過不是日本的「無印良品MUJI」,而是中國自創的「無印良品Natural Mill」,讓許多中國網友搞得霧煞煞,批評中國版的無印質量相當差,然而事實上中國和日本就曾因為商標問題而鬧上法庭,最後由中國的無印勝訴。

據香港媒體報導,中國的「無印良品Natural Mill」和「無印工坊」自2004年後已變成北京棉田紡織品公司旗下的品牌,其原公司註冊的無印商標,也自動轉讓給北京棉田公司,有效期限至2021年。

日本無印曾控告中國山寨的無印良品侵權,山寨無印卻聲稱「無印工坊 Natural Mill」店名沒有抄襲,「無印良品」只是該公司旗下一條生產線。

沒想到,如今北京棉田公司卻反過來控告日本無印良品侵犯註冊商標,經歷多年的訴訟,去年12月中國法院最終裁定北京棉田公司勝訴,原因是中國版的無印商標「長期宣傳和使用已具備極高的知名度」,商標能繼續使用,日方須賠償102萬人民幣(約402萬新台幣),並在網店及門市發表聲明。

報導指出,許多中國網友在參觀完中國新開幕的無印良品後,紛紛表示「產品漏洞百出」、「這麼大的店結果還是山寨的」,而台灣網友得知後也表示,「無印良品vs無良膺品?」、「看圖片整間店都超像」、「厲害了仿的還告得贏」。

相關影音

  • 中國版的無印良品。(圖翻攝自微博)

    中國版的無印良品。(圖翻攝自微博)

  • 中國版的無印良品。(圖翻攝自微博)

    中國版的無印良品。(圖翻攝自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法