為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    米其林名店遭山寨 反被中國店家嗆「你才侵權」

    左為日米其林名店「銀座 鮨一」的LOGO,右為遭批仿冒的中國「上海 鮨一」。(合成照,擷取自官網)

    左為日米其林名店「銀座 鮨一」的LOGO,右為遭批仿冒的中國「上海 鮨一」。(合成照,擷取自官網)

    2017/09/09 13:04

    〔即時新聞/綜合報導〕山寨還喊告?日本米其林名店「銀座 鮨一」日前張貼公告指出,中國2間打著鮨一名號,商標與日本原店幾乎一模一樣的高檔餐廳均為冒牌貨,強調在中國並未開立分店。不過其中一間被點名的「上海 鮨一」不滿遭批,表示自己才是合法註冊的公司,主張「若日方來中國開店才是侵權」。

    控訴中國店家仿冒的聲明,目前仍高掛於日本「銀座 鮨一」的網站頁面上,內文指出,其餐廳僅在新加坡、曼谷及雅加達等地開設分店,與上海、南京的「鮨一」毫無關係,其日文版本的聲明更點名中國的店家是「偽裝店」,用字可說是十分直接。

    對比了日本原店「銀座 鮨一」與「上海 鮨一」的商標及LOGO可發現,兩者幾乎一模一樣,香港媒體還翻查了中國網路上與「上海 鮨一」有關的食記與評論,發現不少民眾都是衝著米其林一星的名聲,才掏錢一嘗「上海 鮨一」昂貴的餐點。

    對此,「上海 鮨一」聲稱,在2011年有與「銀座 鮨一」合作,其後日方不同意精簡廚師及修改菜單等事項,雙方最終談判破裂。「上海 鮨一」的負責人受訪時亦表示,該店商標是在中國註冊的合法商標,「如果日方來中國開店,上海鮨一才是被侵權的一方」,他接著表示,已向「銀座 鮨一」寄出律師信,要求對方停止損害其商譽。

    消息曝光後引發熱論,多數網友均一面倒批評上海鮨一,「乞丐趕廟公」、「跟『喬丹運動品牌』有87%像」、「山寨的說人山寨,真不要臉」、「就商標蟑螂啊,先搶先贏」、「這種事在中國好像很常見~學到技術後就翻臉佔商標~」、「喬丹翻版 不要臉到極點」。

    「銀座 鮨一」官網上公告原文。(擷取自「銀座 鮨一」官網)

    「銀座 鮨一」官網上公告原文。(擷取自「銀座 鮨一」官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。