中梵談判牛步 中國迫害基督徒行動持續升級
列印


中國當局打壓境內教會及基督徒手段日益嚴厲。(擷取自《自由亞洲電台》網站)

中國當局打壓境內教會及基督徒手段日益嚴厲。(擷取自《自由亞洲電台》網站)

2018-09-07 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕天主教教宗方濟各6月時曾樂觀表示,相信梵蒂岡與中國之間的關係正在改善,他更透露雙方正深入談判討論中國教區主教任命問題。然而,外媒近期頻頻揭露,中國當局打壓境內基督徒的手段日益嚴厲,讓中梵關係不再明朗。

根據《天主教亞洲通訊社》(簡稱天亞社)報導,河南當地政府今年打擊各宗教的手段越演越烈,從早期的禁止未成年教徒進出教堂、不得替未成年人與學生舉辦學習班及地方統計信教人數及身分,如今發展成以津貼作要脅,強迫老年人、公務員、教師及其家屬們退教。

報導稱,當局打壓教會之舉近日再度升級,河南省全省基督教教堂的十字架遭強拆、安南教區主教府教堂不僅遭強拆十字架,更被要求掛上國旗,當局逼問教方高層教會的宣傳印刷品出處,不配合的神父則在政府約談後「被失蹤」。

不少中國基督徒受訪時表示,當局打壓教會的舉動已激起教友保存信仰的強烈信念,將採取行動保障自身的信仰;此外也有較年長的基督徒直言,中國政府近期對教會的迫害之舉,彷彿回到文革時期,認為當局迫害教會是最錯誤的決定,最終肯定會適得其反,對政權造成傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法