為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保護環境也保護自己 營養學家:塑膠吸管對人體有害

    營養學家指出,塑膠吸管不只對環境有害,也對人體健康有害。(法新社)

    營養學家指出,塑膠吸管不只對環境有害,也對人體健康有害。(法新社)

    2018/07/06 16:08

    〔即時新聞/綜合報導〕現在台灣開始實行限塑政策,也讓越來越多人跟著減少使用塑膠袋、塑膠吸管。外國營養師更指出,其實塑膠吸管不只對環境有害,也對人體健康有害。

    綜合報導指出,營養學家布里絲特(Christy Brissette)最近在《華盛頓郵報》撰文,談到廣受人們使用的塑膠吸管。她表示現在英國麥當勞、新加坡的肯德基都已經準備對塑膠吸管進行限制。非營利組織「Better Alternatives Now」分析發現,環境中約有7.5%的塑膠是來自吸管和塑膠攪拌棒。世界經濟論壇(World Economic Forum)報告則推測,2050年,海洋裡的塑膠數量可能會比魚還多。

    布里絲特接著也談到塑膠吸管對人體健康的影響,當人們用吸管將空氣吸入消化道,可能會造成腹脹不適的消化症狀。而且如果是用吸管喝含糖、酸性飲料,還會增加蛀牙風險,因為吸管會讓飲料都集中某一部分的牙齒,造成琺瑯質腐蝕,因此造成蛀牙。

    布里絲特也表示,目前最常被用來製造塑膠吸管的是聚丙烯,雖然美國食品暨藥物管理局(FDA)認為,一定份量內的聚丙烯並不會對食安自影響。但有證據指出,聚丙烯中的化學物質可能會溶解到液體中,還可能釋放出會影響雌激素濃度的化合物,假如是暴露在高溫、酸性飲料或紫外線當中,風險則更大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。